Количество заболеваний желудка, кишечника, печени, почек и других в последние годы в нашей стране не снижается. Причинами этого являются: условия жизни населения, неумеренное применение в сельском хозяйстве химических удобрений, наличие в продуктах питания пестицидов, нитритов и нитратов, недостаток здоровой качественной пищи, стрессовые процессы и другие факторы.
Особенно велики возможности лечения таких болезней лекарственными растениями, в частности, произрастающими на Урале, в Поволжье и на прилегающих к ним территориях. При этом лекарственные растения оказывают различное действие на живой организм. Эффективное и благоприятное действие при острых и хронических гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки оказывают растения, содержащие азулены (ромашка лекарственная, тысячелистник, аир болотный, девясил высокий). Простое и наиболее дешевое средство при язве желудка - сок свежей капусты и свежего картофеля. Лечение язвы желудка капустным соком, содержащим витамин C, проводят наиболее эффективно. При этом следует принимать по стакану свежего сока натощак в течение 40 дней. По нашим наблюдениям язва желудка полностью зарубцовывается.
Полезны для активной секреции желудка и возбуждения аппетита растения, содержащие горечи (вахта трехлистная, горечавка перекрестнолистная, одуванчик лекарственный, цикорий обыкновенный) и эфирные масла (аир болотный, девясил высокий, полынь горькая, тысячелистник обыкновенный). Сырье, содержащее горечи и ароматические вещества, возбуждает секрецию желудка, а сырье, содержащее азулен, оказывает противовоспалительное и спазмолитическое действие.
Для улучшения желудочной и кишечной секреции полезны растения, которые употребляют в качестве приправ: Укроп пахучий, тмин обыкновенный, петрушка огородная, анис обыкновенный, душица обыкновенная, лук репчатый, чеснок посевной, чабрец и другие.
Хорошее действие при острых и хронических запорах, особенно на детей, оказывают плоды, содержащие органические кислоты, пектиновые вещества и значительное количество клетчатки (слива домашняя, вишня, терн, айва, груша) и корнеплоды (морковь, свекла) . Эти растения связывают воду, сильно разбухают и, увеличивая тем самым содержимое кишечника, вызывают перистальтику кишок.
Для детей младшего возраста хорошее действие при поносах оказывает диета из натертых сырых яблок. Действие яблочной диеты основано, с одной стороны, на улучшении состава кишечной микрофлоры, вызванным фруктовыми кислотами, и, с другой, - на вяжущем действии танинов и веществ полифенольного характера. Кроме того, содержащиеся в яблоках пектиновые вещества адсорбируют и нейтрализуют токсины, выделяющиеся при болезни.
Особо следует отметить сырье (соцветия) ромашки лекарственной, применяемой при многих желудочно-кишечных заболеваниях, и обладающей спазмолитическим, противовоспалительным, антисептическим и другими видами действия.
Из обширной флоры нашей страны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта находят применение более 40 видов лекарственных растений. Среди них следующие: аир болотный, боярышник кроваво-красный, горец змеиный (змеевик), горечавка перекрестнолистная, девясил высокий, дуб обыкновенный (летний), зверобой продырявленный (обыкновенный), календула лекарственная (ноготки лекарственные), крапива двудомная, кровохлебка лекарственная, крушина ломкая (ольховидная), лапчатка прямостоячая, липа мелколистная (сердцевидная), мята перечная, одуванчик лекарственный, ольха серая, петрушка кудрявая (огородная), подорожник большой, полынь горькая, ромашка лекарственная (аптечная) , сушеница болотная (топяная), тмин обыкновенный, тысячелистник обыкновенный, тополь черный, укроп пахучий (огородный) , хвощ полевой, цикорий обыкновенный, чага, черемуха обыкновенная, черника, чистотел и некоторые другие.
Одну столовую ложку сбора залить одним стаканом кипятка и настаивать в течение 20 минут. Принимать настой по одной столовой ложке 3 раза в день за 15-20 минут до еды для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения при гастрите с пониженной секреторной функцией.
|
Одну столовую ложку сбора залить стаканом кипятка и настаивать в теплом месте (в печи или духовке) в плотно закрытой таре в течение 1 часа. Принимать настой по 1/4 стакана 3 раза в день за 15-20 минут до еды для возбуждения аппетита при гастритах с пониженной секреторной функцией.
|
Принимать по одной столовой ложке настоя за 15-20 минут до еды для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения при гастритах с пониженной секреторной функцией.
|
Принимать настой по 1/2 стакана 3-4 раза в день перед сдой для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения.
|
Принимать настой по 1/2 -1/3 стакана 3-5 раз в день при острых гастритах.
|
Две столовые ложки сбора залить стаканом кипятка и настаивать в течение 20 минут. Принимать настой по 1/2 стакана 3-4 раза в день при гастритах, болях и спазмах в желудке.
|
Принимать настой по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды при повышенной кислотности желудочного сока.
|
Две столовые ложки сбора залить двумя стаканами кипятка и настаивать в течение двух часов. Принимать настой по 1/4 стакана 4-6 раз в день при гастритах с повышенной секреторной функцией.
|
Принимать настой по 1/2 - 1/3 стакана 3-4 раза в день при гастритах с пониженной кислотностью.
|
Принимать настой по 1/2 - 1/3 стакана 3-4 раза в день при гастритах и энтеритах.
|
Принимать настой по 1/2 стакана 2-3 раза в день до еды при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
|
Одну столовую ложку сбора залить одним стаканом кипятка и настаивать в течение двух часов. Принимать теплый настой по 1/2 стакана утром и вечером в качестве ветрогонного средства и для улучшения метеоризма.
|
Пять столовых ложек сбора залить 1 л кипятка и настаивать в течение одной ночи. Принимать по 1 /2 стакана 3 раза в день за 1-1,5 часа до еды при изжоге и гастритах с повышенной секреторной функцией.
|
Принимать настой по одной столовой ложке 3 раза в день за 20-30 минут до еды при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
|
Применяют в качестве настоя по 1/4 стакана 3 раза в день при неспецифическом язвенном колите.
|
Одну столовую ложку сбора залить одним стаканом кипятка и настаивать в течение одного часа. Принимать настой по 1-2 столовой ложки 3 раза в день за 15-20 минут до еды в течение 10 дней при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
|
Принимать настой по 1/2 -1/3 стакана 3 раза в день за 10-15 минут до еды при хроническом гастрите.
|
Принимать настой по 1/3 стакана 3-4 раза в день при колитах.
|
Столовую ложку сбора залить одним стаканом кипятка и настаивать в течение двух часов. Принимать настой по одной столовой ложке 3-4 раза в день за 20-30 минут до еды при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (при долго незаживающих язвах).
|
Одну столовую ложку сбора залить стаканом кипятка и настаивать в течение 2-3 часов. Принимать по одной столовой ложке 3 раза в день за 20-30 минут до еды при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (при склонности к кровотечению).
|
Желудочный чай № 1 |
Две столовые ложки смеси залить двумя стаканами кипятка и настаивать в течение 15-20 минут. Принимать по 1/4 - 1/2 стакана 3 раза в день как вяжущее средство.
|
Желудочный чай № 2 |
Две чайные ложки сбора заварить одним стаканом кипятка и настаивать в течение 20 минут. Принимать равными частями в течение дня 3-4 раза как вяжущее средство.
|
Принимать по 1/2 - 2/3 стакана отвара 3 раза в день при метеоризме и склонности к поносам.
|
Принимать по 1/3 стакана настоя несколько раз в день в качестве ветрогонного средства.
|
Принимать по 1/2 стакана настоя 3-4 раза в день за 20-30 минут до еды как закрепляющее средство при энтероколитах.
|
Две столовые ложки сбора залить двумя стаканами кипятка и настаивать в течение 20 минут. Принимать настой по одному стакану утром и вечером при метеоризме.
|
Принимать по 1/2 стакана настоя утром и вечером в качестве ветрогонного средства.
|
Слабительный сбор № 1 |
Одну столовую ложку сбора залить одним стаканом кипятка и настаивать в течение 20 минут. Принимать настой по 1/2 - 3/4 стакана на ночь в качестве слабительного средства.
|
Слабительный сбор № 2 |
Одну столовую ложку сбора залить одним стаканом кипятка и настаивать в течение 20 минут. Принимать на ночь по 1/2 - 3/4 стакана как слабительное.
|
Принимать по 1/3 - 1/4 стакана отвара 3-4 раза в день как вяжущее средство при поносах.
|
Принимать по 1/3 -1/4 стакана отвара 4-5 раз в день при поносах.
|
Принимать по 1/3-1/4 стакана отвара 3-4 раза в день при поносах.
|
Принимать по 1/2 -3/4 стакана настоя 3 раза в день после еды при запорах, осложненных геморроем.
|
Применять в виде отвара для ванн и припарок при геморрое.
|
Принимать по 1/3 стакана настоя 3 раза в день до еды для лечения геморроя.
|
Одну столовую ложку сбора залить тремя стаканами кипятка и настаивать в течение 5-6 часов. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день через 1 час после еды при язвенной болезни и сопутствующем гастрите с повышенной кислотностью.
|
Одну столовую ложку сбора залить тремя стаканами кипятка и настаивать в течение 12 часов. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день через 1 час после еды при колите с метеоризмом и болями в кишечнике.
|
Принимать настой по 1/2 - 3/4 стакана 3-4 раза в день за 20-30 минут до еды при поносах, сопровождающихся выделением крови.
|
Принимать по 1/2 стакана отвара утром до еды при хронических колитах.
|
Принимать настой по 1/2 -3/4 стакана 3 раза в день после еды при спастических состояниях кишечника.
|