<<эПред.
Лекарственные растения
След.>>

Укроп огородный

 
Укроп огородный
Anethum graveolens L

Укроп огородный - однолетнее растение семейства сельдерейных. Имеет прямостоячий округлый стебель, достигающий высоты 70-90 см. Листья перисто-рассеченные, с нитевидными дольками, нижние - черешковые, верхние - сидячие. Цветет в июне-июле, выбрасывая зонтики, состоящие из мелких желтых цветочков. Плод - двусемянка овальной плоской формы. Укроп обладает сильным пряным освежающим вкусом и запахом. Укроп пахучий - одно из древнейших пряно-ароматических растений, родиной которого считают средиземно-морские страны. О нем имеются упоминания в древнеегипетских надписях, где для его описания используют название amisi. Во время своих походов древние греки и римляне завезли его в подножье Альп, где он получил теперешнее название anathum. Укроп покорял всех своими вкусовыми и лечебными свойствами, поэтому быстро распространялся в Европе, затем попал в Азию. В настоящее время растение в диком виде встречается в Азии, Европе, Америке, Северной Африке, государствах Закавказья, Средней Азии. Культивируется во многих странах, в России - повсеместно.

Химический состав. Укроп издавна применяли с лечебными целями. Листочки его содержат витамины А, С, В1, В2, РР, а также флавоноиды, минеральные вещества (соли, железа, калия, кальция, фосфора и др.). В плодах имеются эфирные масла, жирное масло, белки, аминовые кислоты и др.

Лечебные свойства. Укроп используется при лечении многих заболеваний: диабета, ожирения, отложения солей. Обладает успокаивающим эффектом при стенокардии, неврозах, спазмах мускулатуры брюшной полости. Его отвары благоприятно влияют на образование молока у кормящих матерей. Эфирное масло способствует выделению пищеварительного сока и отхождению газов. Настой из листьев и стеблей принимают при гипертонической болезни и как мочегонное внутрь, и как ранозаживляющее - при аллергическом зуде кожи. Древние сжигали семена укропа и полученной золой заживляли раны.

Противопоказания: При частом употреблении и в больших дозах укроп снижает давление, расширяет сосуды, что необходимо учесть больным с низким артериальным давлением. Амирдовлат отмечал, что семена укропа вредны для мочевого пузыря. По мнению Авиценны, продолжительное употребление его ослабляет зрение. Современные медики объясняют это возможностью гипотонического состояния с расширением сосудов, что временно вызывает ухудшение зрения, которое при отмене препаратов укропа проходит бесследно. Нельзя забывать, что одним из противопоказаний к укропу относится атония гладкой мускулатуры органов желудочно-кишечного тракта.

Выращивание и заготовка. Укроп размножается семенами, которые высевают прямо в грунт весной. Реже посев производят с осени. На дачном участке, чтобы иметь постоянно свежую зелень, надо высаживать его в несколько приемов. Это холодостойкое растение. Любит хорошо освещенные участки, требователен к влаге. Лучше всего растет на черноземах. На зелень укроп убирают, когда он отрастает до 20-25 см. Сушат быстро в хорошо проветриваемом помещении. Хранят в сухой герметичной таре. Можно консервировать методом сухого посола. В качестве пряности используют семена укропа, которые собирают с созревших соцветий, когда те достаточно побурели, но еще не. осыпаются. Уборку проводят выборочно. Сначала связывают снопики, подсушивают при температуре не более 30°С. Затем обмолачивают и досушивают семена. Хранят в картонных коробках или холщовых мешках.

Применение Укроп - широко известное пряно-ароматическое растение, у которого в первую очередь используются листочки. Их добавляют в салаты, супы, соусы, подливки, мясные, рыбные, овощные и грибные блюда. Для консервирования берут укроп с макушками, то есть цветущими зонтиками. Веточкой укропа в период цветения ароматизируют уксус. Зелень сушат для соединения с другими травами с целью получения пряных смесей. Зеленый укроп при кипячении теряет свой аромат, и его кладут в уже готовый суп, тушеные овощи, рыбные, мясные салаты. Великолепно сочетается с молочными супами и соусами. Он придает неповторимый аромат молодому картофелю, отварной фасоли, пикантный вкус сыру, творогу, омлету; улучшает вкус жареного картофеля, вареной краснокочанной капусты. Семенами укропа ароматизируют чай, уксус, маринады. (Особенно хорошо ими обрабатывать рыбу.) Укроп используют для приготовления укропного масла, применяемого в домашней кулинарии и кондитерском производстве.


 


Виды нетрадиционной медицины
» Акупрессура
» Акупунктура (иглоукалывание)
» Апитерапия
» Ароматерапия
» Аюрведа
» Гидротерапия
» Гомеопатия
» Звукотерапия
» Йога
» Китайская медицина
» Траволечение
» Массаж
» Рефлексология
» Рэйки
» Светолечение
» Хиропрактика
» Цветочные лекарства
 
Подробнее
» Баня, сауна и ванны
» Биоэнергетика
» Вода для здоровья
» Воздействие цветом
» Голодание
» Гомеопатические лекарства
» Диагностика болезней
» Дыхательные гимнастики
» Йога в теории и на практике
» Лекарственные растения
» Лекарственные растительные сборы
» Лечение ароматами
» Лечение камнями, металлами
» Лечение продуктами пчеловодства
» Популярные витамины
» Очищение организма
» Популярные минералы
» Приемы акупрессуры
» Приемы массажа
» Распространенные болезни
» Рефлекторные зоны на ноге
» Рэйки.Рецепты исцеления
» Системы оздоровления
» Уринотерапия
» Цветочные эссенции Бача (Баха)
» Целебная глина и целебные грязи
» Целительная сила музыки
» Целительные мудры
 
Новости
» Новости альтернативной медицины
 
Разное
» 1000 секретов женского здоровья
» Расшифровка результатов анализов
» Лечебные диеты
» Виды медицинских исследований
» Применение лекарственных средств
» Современные лекарства. От А до Я