<<эПред. |
Лекарственные растения |
След.>> |
Укроп огородный |
|
Anethum graveolens L
Укроп огородный - однолетнее растение семейства сельдерейных. Имеет прямостоячий округлый стебель, достигающий высоты 70-90 см. Листья перисто-рассеченные, с нитевидными дольками, нижние - черешковые, верхние - сидячие. Цветет в июне-июле, выбрасывая зонтики, состоящие из мелких желтых цветочков. Плод - двусемянка овальной плоской формы. Укроп обладает сильным пряным освежающим вкусом и запахом. Укроп пахучий - одно из древнейших пряно-ароматических растений, родиной которого считают средиземно-морские страны. О нем имеются упоминания в древнеегипетских надписях, где для его описания используют название amisi. Во время своих походов древние греки и римляне завезли его в подножье Альп, где он получил теперешнее название anathum. Укроп покорял всех своими вкусовыми и лечебными свойствами, поэтому быстро распространялся в Европе, затем попал в Азию. В настоящее время растение в диком виде встречается в Азии, Европе, Америке, Северной Африке, государствах Закавказья, Средней Азии. Культивируется во многих странах, в России - повсеместно. Химический состав. Укроп издавна применяли с лечебными целями. Листочки его содержат витамины А, С, В1, В2, РР, а также флавоноиды, минеральные вещества (соли, железа, калия, кальция, фосфора и др.). В плодах имеются эфирные масла, жирное масло, белки, аминовые кислоты и др. Лечебные свойства. Укроп используется при лечении многих заболеваний: диабета, ожирения, отложения солей. Обладает успокаивающим эффектом при стенокардии, неврозах, спазмах мускулатуры брюшной полости. Его отвары благоприятно влияют на образование молока у кормящих матерей. Эфирное масло способствует выделению пищеварительного сока и отхождению газов. Настой из листьев и стеблей принимают при гипертонической болезни и как мочегонное внутрь, и как ранозаживляющее - при аллергическом зуде кожи. Древние сжигали семена укропа и полученной золой заживляли раны.
Противопоказания: При частом употреблении и в больших дозах укроп снижает давление, расширяет сосуды, что необходимо учесть больным с низким артериальным давлением. Амирдовлат отмечал, что семена укропа вредны для мочевого пузыря. По мнению Авиценны, продолжительное употребление его ослабляет зрение. Современные медики объясняют это возможностью гипотонического состояния с расширением сосудов, что временно вызывает ухудшение зрения, которое при отмене препаратов укропа проходит бесследно. Нельзя забывать, что одним из противопоказаний к укропу относится атония гладкой мускулатуры органов желудочно-кишечного тракта.
Выращивание и заготовка. Укроп размножается семенами, которые высевают прямо в грунт весной. Реже посев производят с осени. На дачном участке, чтобы иметь постоянно свежую зелень, надо высаживать его в несколько приемов. Это холодостойкое растение. Любит хорошо освещенные участки, требователен к влаге. Лучше всего растет на черноземах. На зелень укроп убирают, когда он отрастает до 20-25 см. Сушат быстро в хорошо проветриваемом помещении. Хранят в сухой герметичной таре. Можно консервировать методом сухого посола. В качестве пряности используют семена укропа, которые собирают с созревших соцветий, когда те достаточно побурели, но еще не. осыпаются. Уборку проводят выборочно. Сначала связывают снопики, подсушивают при температуре не более 30°С. Затем обмолачивают и досушивают семена. Хранят в картонных коробках или холщовых мешках. Применение Укроп - широко известное пряно-ароматическое растение, у которого в первую очередь используются листочки. Их добавляют в салаты, супы, соусы, подливки, мясные, рыбные, овощные и грибные блюда. Для консервирования берут укроп с макушками, то есть цветущими зонтиками. Веточкой укропа в период цветения ароматизируют уксус. Зелень сушат для соединения с другими травами с целью получения пряных смесей. Зеленый укроп при кипячении теряет свой аромат, и его кладут в уже готовый суп, тушеные овощи, рыбные, мясные салаты. Великолепно сочетается с молочными супами и соусами. Он придает неповторимый аромат молодому картофелю, отварной фасоли, пикантный вкус сыру, творогу, омлету; улучшает вкус жареного картофеля, вареной краснокочанной капусты. Семенами укропа ароматизируют чай, уксус, маринады. (Особенно хорошо ими обрабатывать рыбу.) Укроп используют для приготовления укропного масла, применяемого в домашней кулинарии и кондитерском производстве. |
Виды нетрадиционной медицины |
» Акупрессура |
» Акупунктура (иглоукалывание) |
» Апитерапия |
» Ароматерапия |
» Аюрведа |
» Гидротерапия |
» Гомеопатия |
» Звукотерапия |
» Йога |
» Китайская медицина |
» Траволечение |
» Массаж |
» Рефлексология |
» Рэйки |
» Светолечение |
» Хиропрактика |
» Цветочные лекарства |
Подробнее |
» Баня, сауна и ванны |
» Биоэнергетика |
» Вода для здоровья |
» Воздействие цветом |
» Голодание |
» Гомеопатические лекарства |
» Диагностика болезней |
» Дыхательные гимнастики |
» Йога в теории и на практике |
» Лекарственные растения |
» Лекарственные растительные сборы |
» Лечение ароматами |
» Лечение камнями, металлами |
» Лечение продуктами пчеловодства |
» Популярные витамины |
» Очищение организма |
» Популярные минералы |
» Приемы акупрессуры |
» Приемы массажа |
» Распространенные болезни |
» Рефлекторные зоны на ноге |
» Рэйки.Рецепты исцеления |
» Системы оздоровления |
» Уринотерапия |
» Цветочные эссенции Бача (Баха) |
» Целебная глина и целебные грязи |
» Целительная сила музыки |
» Целительные мудры |
Новости |
» Новости альтернативной медицины |
Разное |
» 1000 секретов женского здоровья |
» Расшифровка результатов анализов |
» Лечебные диеты |
» Виды медицинских исследований |
» Применение лекарственных средств |
» Современные лекарства. От А до Я |
Реклама |