<<эПред. |
Лекарственные растения |
След.>> |
Фенхель обыкновенный |
|
(Foeniculum vulgare Mill.)
Синонимы: фенхель волошский, аптечный укроп. Фенхель обыкновенный, дву- или многолетнее растение семейства зонтичных (Umbelliferae). Корень стержневой, мясистый, желтовато-белого цвета. Стебель прямой, круглый, тонкоребристый, очень ветвистый, высотой до 2 м. Листья очередные, черешковые, по краям с пленчатыми влагалищами, яйцевидно-треугольные, трижды- или четыреждыперисто-рассеченные, отдельные дольки листа узколинейные или нитевидные, оттопыренные. Нижние листья крупные, длинночерешковые, средние и верхние - сидячие на узкопродолговатых по краям пленчатых влагалищах. Все растение покрыто сизым налетом. Цветки мелкие, с желтыми лепестками, собраны в сложные зонтики, достигающие до 20 см в диаметре, без обертки и оберточки. Плод - буровато-серая продолговатая, в верхней части слабо утолщенная двусемянка. Масса 1000 семян - 3-4 г. Цветет фенхель в июле - августе, плоды созревают в сентябре - октябре. В диком виде растет в районах Средней Азии, в Крыму и Закавказье. Произрастает фенхель на сухих каменистых склонах, по канавам, травянистым местам, а также около дорог и жилья, на сорных местах. Родина растения - страны Средиземноморья. Как лекарственное и пряное растение был хорошо известен в Древнем Египте и Древней Греции. В истории медицины упоминается об одном английском лекаре XVIII века, который успешно лечил фенхелем страдающих камнями в печени и почках. Сбор и сушка сырья. В лекарственных целях используют в основном плоды фенхеля (Fructus Foeniculi). Химический состав. Плоды фенхеля содержат до 6,5 % эфирного масла с характерным ароматным запахом и сладковато-пряным вкусом, в состав которого входят: анетол (до 68 %), а-пинен, а-фелландрен, лимонен, цинеол, n-цимол, метилхавикол (до 10 %), терпинолен, камфора, фенхон (до 20 %), борнилацетат, цитраль, анисовый альдегид, следы анисовой кислоты и другие соединения. Кроме того, в плодах фенхеля содержится до 18 % жирного масла, состоящего из глицеридов петрозелиновой, олеиновой, линолевой и пальмитиновой кислот. В траве растения обнаружены эфирное масло (до 0,45 %) и флавоноиды; в листьях - гликозиды, до 150 мг % аскорбиновой кислоты, до 65 мг % каротина, витамин В5. В плодах содержатся: зола - 6,48 %; макроэлементы (мг/г); К - 20,60, Ca - 21,10, Mn - 5,80, Fe - 0,20; микроэлементы (КБН): Мg - 0,11, Cu - 1,05, Zn - 0,48, Cr - 0,02, Al -0,03, Se - 10,70, Ni - 0,03, Sr - 0,42, Pb - 0,04. В - 0,60 мкг/г. Не обнаружены Со, Mo, V, Cd, Li, Ag, Au, Ва. Концентрирует Cu, Se. Применение в медицине. Плоды. Входят в противоастматическую микстуру Траскова. Лекарственные формы, способ применения и дозы. Настой плодов фенхеля (Infusum fruct. Foeniculi); 10 г (2 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 15 мин, охлаждают 45 мин при комнатной температуре, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают в теплом виде по 1/3 стакана 3-4 раза в день как отхаркивающее и ветрогонное средство. Масло фенхелевое (Oleum Foeniculi). Эфирное масло, получаемое перегонкой измельченных плодов фенхеля. Содержит до 60 % анетола. Прозрачная бесцветная или желтоватая легко подвижная жидкость с сильным своеобразным запахом, напоминающим запах аниса. Вкус сначала горьковато-камфорный, затем сладковатый. Применяют при метеоризме и как отхаркивающее, иногда - для вкуса в микстурах. Выпускается во флаконах по 5 и 10 г. Вода укропная (Aqua Foeniculi). Состав: 1 часть укропного масла на 1000 частей воды. Бесцветная, прозрачная или слегка мутноватая жидкость своеобразного ароматного запаха, сладковатого, а затем горьковатого вкуса, нейтральной реакции. Применяют при метеоризме и как отхаркивающее. Принимают по 1 столовой ложке 3-6 раз в день. Применение в других областях. Используется в пищевой, кондитерской, парфюмерной промышленности и быту как ароматизатор. Клиническими испытаниями установлена пригодность твердой части масла фенхеля в качестве заменителя масла какао для фармацевтических целей. Элементы агротехники возделывания. Технология возделывания фенхеля обыкновенного во многом сходна с технологией выращивания укропа. Высевают семена рядовым способом с междурядьями 50 см или ленточным - с расстоянием между рядами в ленте 20 см, между лентами - 50 см и растениями в ряду - 8-10 см. Семена хорошо сохраняют всхожесть в течение 2-3 лет. За вегетационный период проводят 2-3 междурядные обработки и прополки. При выращивании на низко плодородных почвах проводят 1-2 подкормки азотными удобрениями. Наиболее распространенный сорт фенхеля - Балонский. |
По материалам справочника И.Н.Пустырского,В.Н.Прохорова "Лекарственные травы"
Виды нетрадиционной медицины |
» Акупрессура |
» Акупунктура (иглоукалывание) |
» Апитерапия |
» Ароматерапия |
» Аюрведа |
» Гидротерапия |
» Гомеопатия |
» Звукотерапия |
» Йога |
» Китайская медицина |
» Траволечение |
» Массаж |
» Рефлексология |
» Рэйки |
» Светолечение |
» Хиропрактика |
» Цветочные лекарства |
Подробнее |
» Баня, сауна и ванны |
» Биоэнергетика |
» Вода для здоровья |
» Воздействие цветом |
» Голодание |
» Гомеопатические лекарства |
» Диагностика болезней |
» Дыхательные гимнастики |
» Йога в теории и на практике |
» Лекарственные растения |
» Лекарственные растительные сборы |
» Лечение ароматами |
» Лечение камнями, металлами |
» Лечение продуктами пчеловодства |
» Популярные витамины |
» Очищение организма |
» Популярные минералы |
» Приемы акупрессуры |
» Приемы массажа |
» Распространенные болезни |
» Рефлекторные зоны на ноге |
» Рэйки.Рецепты исцеления |
» Системы оздоровления |
» Уринотерапия |
» Цветочные эссенции Бача (Баха) |
» Целебная глина и целебные грязи |
» Целительная сила музыки |
» Целительные мудры |
Новости |
» Новости альтернативной медицины |
Разное |
» 1000 секретов женского здоровья |
» Расшифровка результатов анализов |
» Лечебные диеты |
» Виды медицинских исследований |
» Применение лекарственных средств |
» Современные лекарства. От А до Я |
Реклама |