| <<эПред. |
Лекарственные растения |
След.>> |
Фенхель обыкновенный |
|
![]() Синонимы: фенхель волошский, аптечный укроп. Фенхель обыкновенный, дву- или многолетнее растение семейства зонтичных (Umbelliferae). Корень стержневой, мясистый, желтовато-белого цвета. Стебель прямой, круглый, тонкоребристый, очень ветвистый, высотой до 2 м. Листья очередные, черешковые, по краям с пленчатыми влагалищами, яйцевидно-треугольные, трижды- или четыреждыперисто-рассеченные, отдельные дольки листа узколинейные или нитевидные, оттопыренные. Нижние листья крупные, длинночерешковые, средние и верхние - сидячие на узкопродолговатых по краям пленчатых влагалищах. Все растение покрыто сизым налетом. Цветки мелкие, с желтыми лепестками, собраны в сложные зонтики, достигающие до 20 см в диаметре, без обертки и оберточки. Плод - буровато-серая продолговатая, в верхней части слабо утолщенная двусемянка. Масса 1000 семян - 3-4 г. Цветет фенхель в июле - августе, плоды созревают в сентябре - октябре. В диком виде растет в районах Средней Азии, в Крыму и Закавказье. Произрастает фенхель на сухих каменистых склонах, по канавам, травянистым местам, а также около дорог и жилья, на сорных местах. Родина растения - страны Средиземноморья. Как лекарственное и пряное растение был хорошо известен в Древнем Египте и Древней Греции. В истории медицины упоминается об одном английском лекаре XVIII века, который успешно лечил фенхелем страдающих камнями в печени и почках. Сбор и сушка сырья. В лекарственных целях используют в основном плоды фенхеля (Fructus Foeniculi). Химический состав. Плоды фенхеля содержат до 6,5 % эфирного масла с характерным ароматным запахом и сладковато-пряным вкусом, в состав которого входят: анетол (до 68 %), а-пинен, а-фелландрен, лимонен, цинеол, n-цимол, метилхавикол (до 10 %), терпинолен, камфора, фенхон (до 20 %), борнилацетат, цитраль, анисовый альдегид, следы анисовой кислоты и другие соединения. Кроме того, в плодах фенхеля содержится до 18 % жирного масла, состоящего из глицеридов петрозелиновой, олеиновой, линолевой и пальмитиновой кислот. В траве растения обнаружены эфирное масло (до 0,45 %) и флавоноиды; в листьях - гликозиды, до 150 мг % аскорбиновой кислоты, до 65 мг % каротина, витамин В5. В плодах содержатся: зола - 6,48 %; макроэлементы (мг/г); К - 20,60, Ca - 21,10, Mn - 5,80, Fe - 0,20; микроэлементы (КБН): Мg - 0,11, Cu - 1,05, Zn - 0,48, Cr - 0,02, Al -0,03, Se - 10,70, Ni - 0,03, Sr - 0,42, Pb - 0,04. В - 0,60 мкг/г. Не обнаружены Со, Mo, V, Cd, Li, Ag, Au, Ва. Концентрирует Cu, Se. Применение в медицине. Плоды. Входят в противоастматическую микстуру Траскова. Лекарственные формы, способ применения и дозы. Настой плодов фенхеля (Infusum fruct. Foeniculi); 10 г (2 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 15 мин, охлаждают 45 мин при комнатной температуре, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают в теплом виде по 1/3 стакана 3-4 раза в день как отхаркивающее и ветрогонное средство. Масло фенхелевое (Oleum Foeniculi). Эфирное масло, получаемое перегонкой измельченных плодов фенхеля. Содержит до 60 % анетола. Прозрачная бесцветная или желтоватая легко подвижная жидкость с сильным своеобразным запахом, напоминающим запах аниса. Вкус сначала горьковато-камфорный, затем сладковатый. Применяют при метеоризме и как отхаркивающее, иногда - для вкуса в микстурах. Выпускается во флаконах по 5 и 10 г. Вода укропная (Aqua Foeniculi). Состав: 1 часть укропного масла на 1000 частей воды. Бесцветная, прозрачная или слегка мутноватая жидкость своеобразного ароматного запаха, сладковатого, а затем горьковатого вкуса, нейтральной реакции. Применяют при метеоризме и как отхаркивающее. Принимают по 1 столовой ложке 3-6 раз в день. Применение в других областях. Используется в пищевой, кондитерской, парфюмерной промышленности и быту как ароматизатор. Клиническими испытаниями установлена пригодность твердой части масла фенхеля в качестве заменителя масла какао для фармацевтических целей. Элементы агротехники возделывания. Технология возделывания фенхеля обыкновенного во многом сходна с технологией выращивания укропа. Высевают семена рядовым способом с междурядьями 50 см или ленточным - с расстоянием между рядами в ленте 20 см, между лентами - 50 см и растениями в ряду - 8-10 см. Семена хорошо сохраняют всхожесть в течение 2-3 лет. За вегетационный период проводят 2-3 междурядные обработки и прополки. При выращивании на низко плодородных почвах проводят 1-2 подкормки азотными удобрениями. Наиболее распространенный сорт фенхеля - Балонский. |
|
По материалам справочника И.Н.Пустырского,В.Н.Прохорова "Лекарственные травы"
| Виды нетрадиционной медицины |
| » Акупрессура |
| » Акупунктура (иглоукалывание) |
| » Апитерапия |
| » Ароматерапия |
| » Аюрведа |
| » Гидротерапия |
| » Гомеопатия |
| » Звукотерапия |
| » Йога |
| » Китайская медицина |
| » Траволечение |
| » Массаж |
| » Рефлексология |
| » Рэйки |
| » Светолечение |
| » Хиропрактика |
| » Цветочные лекарства |
| Подробнее |
| » Баня, сауна и ванны |
| » Биоэнергетика |
| » Вода для здоровья |
| » Воздействие цветом |
| » Голодание |
| » Гомеопатические лекарства |
| » Диагностика болезней |
| » Дыхательные гимнастики |
| » Йога в теории и на практике |
| » Лекарственные растения |
| » Лекарственные растительные сборы |
| » Лечение ароматами |
| » Лечение камнями, металлами |
| » Лечение продуктами пчеловодства |
| » Популярные витамины |
| » Очищение организма |
| » Популярные минералы |
| » Приемы акупрессуры |
| » Приемы массажа |
| » Распространенные болезни |
| » Рефлекторные зоны на ноге |
| » Рэйки.Рецепты исцеления |
| » Системы оздоровления |
| » Уринотерапия |
| » Цветочные эссенции Бача (Баха) |
| » Целебная глина и целебные грязи |
| » Целительная сила музыки |
| » Целительные мудры |
| Новости |
| » Новости альтернативной медицины |
| Разное |
| » 1000 секретов женского здоровья |
| » Расшифровка результатов анализов |
| » Лечебные диеты |
| » Виды медицинских исследований |
| » Применение лекарственных средств |
| » Современные лекарства. От А до Я |
| Реклама |
