<<эПред.
Свами-Вишну девананда. Полная иллюстрированная книга йоги
След.>>
Глава 4. Различие между упражнениями йоги и физкультурой

Мобилизация суставов

Если внимательно понаблюдать за собаками и кошками, можно заметить, что после пробуждения они обычно растягивают и сжимают позвоночник. У новорожденных позвоночник свободно двигается в различных направлениях. С ростом тела гибкость позвоночника утрачивается. Первые признаки затвердения костей отмечаются на 8 неделю внутриутробной жизни зародыша. И долго еще после рождения ребенка продолжается процесс замены хрящей костями. Дальнейший рост костей в объеме происходит за счет перемещения ткани из более глубоких слоев надкостницы на наружную поверхность. Рост костей завершается примерно в 18 лет у девочек и вскоре после 20 лет - у мальчиков.
Скелет не только является каркасом тела. На нем также крепятся мышцы, сухожилия и связки. Над тазом располагается 24 позвонка. Каркас тела может не только поддерживать вертикальное положение, но и сгибаться, раскачиваться и скручиваться.
Ограничение движений у большинства людей обусловлено биологическим укорачиванием связок. В среднем по статистике человек, достигший 20-летнего возраста, уже не может достать пол кончиками пальцев не сгибая колен. Такой тип потери гибкости тела можно свести до минимума с помощью упражнений системы йогов, и тело даже в 80-летнем возрасте будет сохранять детскую гибкость.
Связки соединяют или покрывают состоящие из волокон ткани, соединяющие две или более кости, хрящи или другие элементы структуры. При хорошей осанке и равновесии связки долго сохраняют свою эластичность. В противном случае человек чувствует дискомфорт, боль, и у него возникают различные нарушения. Поэтому необходимо рассмотреть вопросы, касающиеся сущности, функции и подвижности позвоночного столба и крепящихся на нем связок, которые играют исключительно важную роль в позах системы йогов.
С возрастом позвоночник человека теряет гибкость за счет уплотнения связок. В этой связи необходимо понять, что связки объединены в общую систему. Поэтому при ограничении подвижности на одном участке поражение распространяется на всю систему, что приводит в конечном итоге к потере подвижности всего тела.
Излишнее отвержение позвоночника может иметь разнообразные причины, однако наиболее распространенными являются повреждение связок и нарушение равновесия, что приводит к укорочению связок. Укорочение связок позвоночного столба свойственно людям, ведущим преимущественно сидячий образ жизни, например, студентам, служащим, писателям и художникам. Это происходит за счет того, что человек, сидя, вытягивает вперед голову и шею, а позвоночник, компенсируя это положение, сгибает спину.
Выпрямляя позвоночник сидя, стоя или при ходьбе, человек может испытывать сильную боль в шее, которая через плечи может распространяться на руки. Это может, в свою очередь, вызывать головные боли и повышение чувствительности волосистой части головы. В результате укорочения связок у основания черепа возникает давление, которое раздражает нервы, проходящие по лицу. Это раздражение до некоторой степени передается периферическим нервам от места укорочения связок на всем их протяжении. Головные боли, а также боли в плечах и руках, возникающие по указанным выше причинам, могут быть легко устранены такими позами системы йогов, как поза рыбы и стойка на лопатках, которые обеспечивают растяжку связок и облегчают движение головы и шеи, устраняя тем самым ущемление нервов и повышенную чувствительность нервных пучков.
Для полного устранения указанных болевых эффектов и постоянного растягивания связок необходимо правильное равновесие головы и верхнего отдела позвоночника, а также его гибкость, чего можно легко добиться в результате ежедневного выполнения поз системы йогов.
Лицевые связки представляют собой многослойную соединительную ткань, состояющую из параллельных пучков волокон, переплетенных таким образом, что они могут выдерживать огромные нагрузки и напряжение. Эти связки обладают большой силой. Они являются неотъемлемой частью наших каждодневных движений, связанных с хождением, поднятием тяжестей и стоянием. Наблюдается тенденция к укорачиванию лицевых связок в случае, если после периода бурной активности наступает безактивный период.
Эта тенденция четко прослеживается у атлетов, спортсменов и танцоров, когда они предпринимают усиленные тренировки, максимальные растяжки и длительные разминки после периода безактивности с целью восстановления утраченной эластичности связок.
Йог всегда уделяет большое внимание позвоночному столбу, являющемуся средством поддержки грудной клетки и черепа, который, кроме того, обеспечивает защиту спинного мозга и корешков спиномозговых нервов. Спиномозговые нервы начинаются в промежутках между позвонками.
В позвоночном столбе отмечается четыре четко выраженных участка кривизны: цервикальная, торакальная, поясничная и тазовая.
При рождении позвоночник человека имеет два искривления: торакальное и тазовое. Цервикальное искривление развивается между 3 и 9 месяцами жизни, когда ребенок начинает держать голову. Когда ребенок начинает ходить, появляется поясничная кривизна.
Все четыре искривления сообщают упругость и эластичность позвоночному столбу, что необходимо для ходьбы и прыжков. Неправильная осанка способна усилить кривизну позвоночного столба. Увеличение торакальной кривизны носит название кифоза, а поясничной - лордоза. Латеральное искривление позвоночника называется сколиозом. Причиной аномального искривления позвоночника может явиться туберкулез позвоночника, благодаря которому может иметь место эрозия позвонков.
Упражнения системы йогов в основном предназначены для поддержания правильной кривизны позвоночника и увеличения его подвижности путем растяжки передних и задних продольных связок. Задние поперечные связки идут от II шейного позвонка к V поясничному позвонку. Диски и края позвонков соединяются этими связками. Пятнадцатилетний подросток может легко коснуться пола кончиками пальцев, не сгибая колен. Подвижность позвоночника снижается в 30 лет и продолжает ухудшаться в 40 вплоть до 60 и более лет, в результате чего любое сгибательное движение становится затрудненным и даже болезненным. В конце концов отвердевшие связки вообще теряют способность растягиваться, и все тело сковывается у основания черепа, по позвоночнику, позвонкам и коленям потерявшими эластичность связками.
Человек, занимающийся по системе йогов, даже в преклонном возрасте сохраняет подвижность связок и позвоночника. Некоторые из наиболее сложных упражнений системы йогов (показанные в настоящей книге) демонстрируют возможность достижения путем тренировок максимальной гибкости позвоночника.

 


Виды нетрадиционной медицины
» Акупрессура
» Акупунктура (иглоукалывание)
» Апитерапия
» Ароматерапия
» Аюрведа
» Гидротерапия
» Гомеопатия
» Звукотерапия
» Йога
» Китайская медицина
» Траволечение
» Массаж
» Рефлексология
» Рэйки
» Светолечение
» Хиропрактика
» Цветочные лекарства
 
Подробнее
» Баня, сауна и ванны
» Биоэнергетика
» Вода для здоровья
» Воздействие цветом
» Голодание
» Гомеопатические лекарства
» Диагностика болезней
» Дыхательные гимнастики
» Йога в теории и на практике
» Лекарственные растения
» Лекарственные растительные сборы
» Лечение ароматами
» Лечение камнями, металлами
» Лечение продуктами пчеловодства
» Популярные витамины
» Очищение организма
» Популярные минералы
» Приемы акупрессуры
» Приемы массажа
» Распространенные болезни
» Рефлекторные зоны на ноге
» Рэйки.Рецепты исцеления
» Системы оздоровления
» Уринотерапия
» Цветочные эссенции Бача (Баха)
» Целебная глина и целебные грязи
» Целительная сила музыки
» Целительные мудры
 
Новости
» Новости альтернативной медицины
 
Разное
» 1000 секретов женского здоровья
» Расшифровка результатов анализов
» Лечебные диеты
» Виды медицинских исследований
» Применение лекарственных средств
» Современные лекарства. От А до Я