Норма:
мужчины - 1,7 мг,
женщины - 1,3 мг,
беременные женщины - 1,6 мг
Подобно другим витаминам группы В, рибофлавин помогает получать энергию из углеводов, жиров и белков. Рибофлавин также необходим для поддержания здоровья кожи, волос, ногтей и слизистых оболочек,а также способствует образованию красных кровяных телец, кортикостероидов и тироидных гормонов. Он также необходим для нормального функционирования нервной системы, глаз и надпочечников. Он часто применяется при лечении акне (юношеская угревая сыпь), катаракт, анемии и депрессии.
Хорошо сбалансированная диета обеспечивает организм большинства людей необходимым количеством рибофлавина, хотя спортсменам и другим, несущим большие энергозатраты, требуется больше рибофлавина, чем это установлено нормами. Постные субпродукты, витаминизированные хлеб и мука, сыр, йогурт, яйца, миндаль, продукты из соевых бобов, такие, как тофу, овощи с зелеными листьями, особенно брокколи, хорошие источники рибофлавина. Хранить эти продукты следует в темноте, поскольку витамин В2 разрушается под воздействием солнечного света. Алкоголики и пожилые люди подвержены дефициту рибофлавина. Признаки этого - шелушащаяся кожа, язвы, особенно на губах и в углах рта, опухший, красный, болезненный язык, чувствительность к свету, а также воспаленные или красные, зудящиеся глаза. Хотя добавки витамина В2 доступны всем, они обеспечивают намного больше рибофлавина, чем нужно человеку. Лучше изменить диету или принимать поливитамины. И лучше всего принимать поливитамины с едой, которая существенно повышает их усвоение по сравнению с простым приемом таблеток.