В настоящее время смертность от онкологических заболеваний стоит на втором месте после сердечно-сосудистых болезней.
Лекарственным растениям отводится не последняя роль в профилактике и лечении онкологических заболеваний. Сегодня нельзя ответить однозначно на вопрос, помогают ли лечебные травы при опухолевых образованиях. Тем более, что наблюдаемое нередко заметное улучшение состояния больных связано не столько с каким-либо выраженным специфическим действием лекарственных растений, а объясняется в основном общетонизирующим, обезболивающим, спазмолитическим, противовоспалительным, мочегонным и улучшающим деятельность желудочно-кишечного тракта и печени эффектом лечебных настоев.
Вероятно, сборы целесообразно назначать при предраковых заболеваниях, в предоперационный период, при злокачественных ново образованиях и после операции с целью профилактики рецидивов рака.
Лечение рака лекарственными растениями длительное, не менее 5-7 лет, но результаты бывают обнадеживающими. Сборы или их компоненты, предложенные для профилактики и лечения онкологических заболеваний, по возможности меняют, но перерывы в первые 2-3 года проводить не рекомендуется. Функцию желудка и кишечника регулируют при этом добавлением в сборы послабляющих или закрепляющих компонентов лекарственного растительного сырья.
Для лечения онкологических заболеваний в народной медицине используются многие растения. Как противоопухолевые средства рекомендуют: сок редьки черной, лук репчатый, чеснок посевной, березовые почки, календула лекарственная, зверобой, ягоды калины и некоторые другие. Часто применяют чагу в виде настоя, особенно при опухолях желудочно-кишечного тракта.
При лечении мастопатии и фибромиомы матки рекомендуют отвары и настойку из внутренних перегородок грецкого ореха. Дм приготовления настойки берут перегородки от 20-25 грецких орехов, измельчают, заливают 100 мл спирта или водки и настаивают в течение недели. Принимают настойку по 15-20 капель 3 раза в день с водой в течение двух-трех месяцев.
Отвар из грецких орехов готовят следующим образом: перегородки грецких орехов в количестве 100 г мелко измельчают и помещают в эмалированную кастрюлю. Затем заливают водой до зеркала и кипятят на малом огне в течение 3 часов. Принимают отвар по 1/4 стакана 2 раза в день за 20-30 минут до еды в течение двух месяцев.
Три-четыре столовые ложки сбора вечером высыпать в термос, залить 0,7 л крутого кипятка и настаивать в течение ночи. На следующий день выпить весь настой в 3-4 приема за 20-30 минут до еды в теплом виде.
|
Три-четыре столовые ложки сбора вечером высыпать в термос и налить 0,7 л крутого кипятка. На следующий день выпить весь настой в 3-4 приема до 20-30 минут до еды в теплом виде.
|