<<эПред.
Лекарственные растения
След.>>

Лопух большой

 
Лопух большой, лопушник, репейник, дедовник
(Arctium lappa L.)
Синонимы: лопушник, репейник, дедовник.

Лопух большой - двулетнее травянистое растение семейства сложноцветных (Compositae), с толстым, веретенообразным, ветвистым корнем, проникающим на глубину до 1,5 м. В первый год образует прикорневые листья, во второй - прямостоячий, мощный, разветвленный стебель высотой до 2 м. Листья на черешках, прикорневые крупные (до 50 см длины), яйцевидные, сверху зеленые, снизу серовойлочные; стеблевые - к верхушке быстро уменьшающиеся. Цветки мелкие, лилово-пурпуровые, трубчатые, собраны в шаровидные корзинки, образующие щитковидную кисть; листочки обертки - ланцетные, зеленые, на конце с желтыми крючочками, пристающими к одежде человека и шерсти животных. Плоды - морщинистые семянки с коротким хохолком. Цветет в июле - августе, после чего растение отмирает. Плоды созревают в августе - сентябре. Размножается лопух большой семенами. Распространен почти по всей территории СНГ. Растет на плодородных почвах, часто у жилья, по обочинам дорог, на лесных опушках и полянах.
Ботаники утверждают, что до 1815 года лопух не был известен во Франции. Он появился там со вступлением русской конницы в Париж после разгрома Наполеона. Предполагают, что он был занесен туда вместе с фуражом русской армии. Сейчас по всей Южной Европе лопух большой - это самое обычное сорное растение.
Из летописей известно, что в лекарственных целях широко использовал лопух врач Александра Невского. В своей работе "Materia medica" его упоминает Диоскорид.

Сбор и сушка сырья. Лекарственным сырьем являются корни лопуха, которые выкапывают в сентябре - октябре. Корни первого года жизни сочные и мясистые, второго года - деревянистые и для лечебных целей непригодны. Выкопанные корни очищают от земли, промывают в воде и отрезают надземные части у корневой шейки. Потом снимают с них кожицу, разрезают на куски 10-15 см длины, а толстые разрезают вдоль. Сушат на открытом воздухе или в хорошо проветриваемых помещениях, досушивают в сушилках при температуре 45-50 °С. Срок годности корней 5 лет. Высушенные корни снаружи серовато-бурые, на изломе бледно-серые. Готовое сырье ломается, а не гнется. Сырье имеет слабый своеобразный запах, сладковатый вкус с ощущением слизистости.

Листья заготавливают в июле - августе, сушат на воздухе в тени, в хорошо проветриваемых помещениях. Срок годности листьев 1 год.
Семена собирают по мере их созревания.
Срок их годности 3 года.

Химический состав. Корни лопуха содержат инулин (до 45%), эфирное бардановое масло (до 0,17%), дубильные, горькие и жироподобные вещества, минеральные соли, органические кислоты (кофейная, яблочная, лимонная), протеин (до 12%), сахар, витамины группы В, много аскорбиновой кислоты. В семенах обнаружены гликозид арктин и жирное масло (до 20%); в листьях - эфирное масло, слизь, дубильные вещества, аскорбиновая кислота, каротин.

Фармакологические свойства. Галеновые препараты корня лопуха увеличивают диурез, оказывают небольшое мочегонное действие и несколько стимулируют образование протеолитических ферментов поджелудочной железы и улучшают минеральный обмен. Благодаря содержанию в растении полисахаридов увеличивается отложение гликогена в печени и улучшается инсулинообразующая функция поджелудочной железы. Алкалоиды лопуха большого обладают противоопухолевой активностью, а молодые листья проявляют антибактериальные свойства.

Применение в медицине. Корни. Отвар - как мочегонное и потогонное средство при подагре, мочекаменной болезни. В народной медицине отвар - при подагре, ревматизме, сахарном диабете, желчно-каменной и мочекаменной болезнях, гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, геморрое, кожных заболеваниях (экземах, угрях, лишаях, фурункулезе), экссудативном диатезе, отеках и как антигельминтное. Эссенция - в гомеопатии. Мазь (на подсолнечном масле) - при язвах, ожогах, пролежнях; на свином жире - при экземе, угрях, крапивнице, фурункулезе, лишаях, ожогах, укусах змей и пчел.

Репейное масло - при ожогах, ранах, обморожениях, выпадении волос.

Корни, листья. Мазь - при профилактике и лечении облысения, ожогов, обморожений.

Листья. Настой - при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, камнях в почках, печени. Сок из свежих молодых листьев, смешанный с измельченными листьями, прикладывают к ранам, язвам, ожогам, пролежням, опухолям; внутрь - при кожных болезнях (зуд кожи, утри, сыпи, экзема, фурункулы).

Листья, соцветия. Отвар в виде ванн - при подагре, ревматизме, в виде примочек прикладывают к больным суставам.

Семена. Настой - при хронических запорах. В китайской медицине корни, семена, стебель и листья применяются при отеках, кровоизлияниях (в сочетании с другими лекарствами), для лечения сифилиса, при интоксикации от укусов ядовитых змей и насекомых, как слабительное; наружно - при воспалении слизистых оболочек половых органов.

Лекарственные формы, способ применения и дозы. Отвар корня лопуха большого (Decoctum radicis Bardanae): 10 г (1 столовая ложка) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) при частом помешивании 30 мин, охлаждают при комнатной температуре в течение 10 мин, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного отвара доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный отвар хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают в теплом виде по 1/2 стакана 2-3 раза в день.
* Настой корня лопуха: 10-25 г измельченного сырья заливают 400 мл кипятка, настаивают 1 ч в термосе, затем процеживают. Принимают в теплом виде по 1/2 стакана 3-4 раза в день после еды.
* Мазь из лопуха: 40 г свежих корней настаивают в 100 мл подсолнечного масла 24 ч, затем кипятят на слабом огне 15 мин.
* Мазь из лопуха: 50 г корней измельчают на терке и смешивают с 50 г свежего свиного жира.
* Репейное масло: измельченные корни лопуха настаивают на миндальном или оливковом масле несколько дней.
* Мазь из лопуха: по 25 г листьев и корней лопуха измельчают и кипятят в 100 мл воды 20 мин. Потом тщательно растирают в 100 г сливочного масла.
* Настой листьев лопуха: 60 г сырья заливают 600 мл кипятка, настаивают 4 ч, затем процеживают. Принимают по 1 стакану 3 раза в день.
* Сок из листьев лопуха: отжимают из свежих молодых листьев. Принимают с медом (10:1) по 1/3-1/2 стакана до еды.
* Отвар листьев и соцветий лопуха: 20 г сырья кипятят в 200 мл воды 5 мин. Применяется в виде примочек и ванн.
* Настой семян лопуха: 20 г сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают, затем процеживают. Принимают по 25-50 мл 3-4 раза в день.

Применение в других областях. Лопух большой - инсектицид против гусениц капустной белянки, совки и моли. В ветеринарии отвар - для обмывания лошадей и коров при зуде кожи, лишаях, выпадении шерсти. Жирное масло лопуха используют в мыловарении, лакокрасочной промышленности, для приготовления олифы. Листья и корни идут в пищу. Корни лопуха употребляют только от растений первого года жизни - сырыми, вареными, жареными, печеными. Их кладут в супы и борщи вместо картофеля, петрушки, моркови. Из корней варят повидло, мармелад. Поджаренные корни - суррогат кофе. Мука из высушенных корней добавляется в тесто. Молодые побеги и листья, очищенные от кожицы, используют для салатов, щей, борщей. Стебли дают грубое волокно, из отходов стеблей можно вырабатывать оберточную бумагу. В свежем виде растение плохо поедается скотом, но оно дает питательный силос для молочных коров. Во Франции, США, Китае и Японии его разводят в огородах и на промышленных плантациях. Медонос, пчелы охотно собирают с лопуха нектар с сильным приятным запахом и пыльцу.

По материалам справочника И.Н.Пустырского,В.Н.Прохорова "Лекарственные травы"


 


Виды нетрадиционной медицины
» Акупрессура
» Акупунктура (иглоукалывание)
» Апитерапия
» Ароматерапия
» Аюрведа
» Гидротерапия
» Гомеопатия
» Звукотерапия
» Йога
» Китайская медицина
» Траволечение
» Массаж
» Рефлексология
» Рэйки
» Светолечение
» Хиропрактика
» Цветочные лекарства
 
Подробнее
» Баня, сауна и ванны
» Биоэнергетика
» Вода для здоровья
» Воздействие цветом
» Голодание
» Гомеопатические лекарства
» Диагностика болезней
» Дыхательные гимнастики
» Йога в теории и на практике
» Лекарственные растения
» Лекарственные растительные сборы
» Лечение ароматами
» Лечение камнями, металлами
» Лечение продуктами пчеловодства
» Популярные витамины
» Очищение организма
» Популярные минералы
» Приемы акупрессуры
» Приемы массажа
» Распространенные болезни
» Рефлекторные зоны на ноге
» Рэйки.Рецепты исцеления
» Системы оздоровления
» Уринотерапия
» Цветочные эссенции Бача (Баха)
» Целебная глина и целебные грязи
» Целительная сила музыки
» Целительные мудры
 
Новости
» Новости альтернативной медицины
 
Разное
» 1000 секретов женского здоровья
» Расшифровка результатов анализов
» Лечебные диеты
» Виды медицинских исследований
» Применение лекарственных средств
» Современные лекарства. От А до Я