Немногие семьи могут обеспечить себя в наше время по-настоящему полноценным питанием. А ведь пища с набором всех необходимых витаминов - это и необходимое условие для нормального развития детского организма, и предотвращение раннего старения организма, и гарантия вашей устойчивости к различным инфекционным заболеваниям. Однако любая семья способна обеспечить себя витаминами на зиму без особых материальных затрат. Достаточно лишь внимательнее оглядеться вокруг. Природа нашего края щедра к тем, кто знает ее и умеет пользоваться ее богатствами.
В средней полосе, на Урале и в Поволжье произрастает значительное число витаминоносных растений. Среди них следующие: арония черноплодная (рябина черноплодная), брусника обыкновенная, виды боярышника, вишня обыкновенная, вишня степная, голубика, земляника лесная, земляника зеленая (клубника), ежевика сизая, ирга овальнолистная, калина обыкновенная, крапива двудомная, клюква болотная, лук репчатый, малина обыкновенная, морковь посевная, одуванчик лекарственный, рябина обыкновенная, смородина черная, сосна лесная, тыква обыкновенная, черемуха обыкновенная, черника, череда трехраздельная, шиповник коричный (майский), шиповник иглистый, шиповник собачий, яблоня домашняя, яблоня лесная и некоторые другие виды.
Настой принимать по 1/3 стакана 2-3 раза в день в качестве витаминного средства.
|
Две чайные ложки сбора залить двумя стаканами кипятка, настоять в течение 1 часа и процедить. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день как витаминное средство.
|
Принимать настой по 1/2 стакана 3 раза в день в качестве витаминного средства.
|
Две столовые ложки сбора поместить в термос, залить четырьмя стаканами кипятка и настаивать в течение одной ночи. Настаивание можно проводить в печи или в духовке. Принимать по 1/2 стакана настоя 3 раза в день как витаминное и профилактическое средство.
|
Настой принимать как чай по 1 /2 стакана 3 раза в день в качестве витаминного средства.
|
Принимать настой по 1/2 стакана 3 раза в день в качестве вита минного и профилактического средства.
|
Настой принимать в качестве чая по 1/2 стакана 3 раза в день как витаминное средство.
|
Настой принимать в качестве чая по 1/2 стакана 2 раза в день как витаминное и мочегонное средство.
|
Принимать настой в качестве чая по 1/2 стакана 3 раза в день как витаминное средство.
|
Две столовые ложки сбора залить одним стаканом кипятка, прокипятить 2-3 минуты и настаивать в течение 3 часов. Принимать настой по 1/2 стакана при авитаминозах и гиповитаминозах.
|
Одну столовую ложку сбора залить двумя стаканами кипятка и настаивать в течение 2 часов. Принимать настой по 1/2 стакана 3-4 раза в день как витаминное и профилактическое средство.
|
Одну столовую ложку сбора залить двумя стаканами кипятка, прокипятить 5-6 минут и настаивать в течение 4 часов в плотно закрытой таре в темном месте. Для настаивания можно использовать термос. Принимать по 1/2 стакана 2-3 раза в день как витамин-юс и профилактическое средство.
|
Две столовые ложки сбора залить двумя стаканами кипятка и настаивать в течение 30-40 минут. Принимать по 1/2 стакана 2-3 раза в день при гипо- и авитаминозах.
|
Принимать в качестве чая по 100 мл 3 раза в день для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, почек, печени, желчного пузыря, малокровия, неврозов, атеросклероза и авитаминозов.
|