<<эПред.
Cборы лекарственных растений
След.>>

Витаминные сборы и чаи

Немногие семьи могут обеспечить себя в наше время по-настоящему полноценным питанием. А ведь пища с набором всех необходимых витаминов - это и необходимое условие для нормального развития детского организма, и предотвращение раннего старения организма, и гарантия вашей устойчивости к различным инфекционным заболеваниям. Однако любая семья способна обеспечить себя витаминами на зиму без особых материальных затрат. Достаточно лишь внимательнее оглядеться вокруг. Природа нашего края щедра к тем, кто знает ее и умеет пользоваться ее богатствами.
В средней полосе, на Урале и в Поволжье произрастает значительное число витаминоносных растений. Среди них следующие: арония черноплодная (рябина черноплодная), брусника обыкновенная, виды боярышника, вишня обыкновенная, вишня степная, голубика, земляника лесная, земляника зеленая (клубника), ежевика сизая, ирга овальнолистная, калина обыкновенная, крапива двудомная, клюква болотная, лук репчатый, малина обыкновенная, морковь посевная, одуванчик лекарственный, рябина обыкновенная, смородина черная, сосна лесная, тыква обыкновенная, черемуха обыкновенная, черника, череда трехраздельная, шиповник коричный (майский), шиповник иглистый, шиповник собачий, яблоня домашняя, яблоня лесная и некоторые другие виды.

Плоды шиповника коричного 50
Плоды малины обыкновенной 50
Настой принимать по 1/3 стакана 2-3 раза в день в качестве витаминного средства.

Плоды смородины черной 30
Плоды шиповника коричного 30
Две чайные ложки сбора залить двумя стаканами кипятка, настоять в течение 1 часа и процедить. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день как витаминное средство.

Плоды рябины обыкновенной 50
Листья крапивы двудомной 20
Плоды шиповника коричного 30
Принимать настой по 1/2 стакана 3 раза в день в качестве витаминного средства.

Плоды рябины обыкновенной 20
Плоды шиповника коричного 50
Две столовые ложки сбора поместить в термос, залить четырьмя стаканами кипятка и настаивать в течение одной ночи. Настаивание можно проводить в печи или в духовке. Принимать по 1/2 стакана настоя 3 раза в день как витаминное и профилактическое средство.

Листья крапивы двудомной 40
Плоды шиповника коричного 45
Плоды брусники обыкновенной 15
Настой принимать как чай по 1 /2 стакана 3 раза в день в качестве витаминного средства.

Плоды брусники обыкновенной 30
Плоды шиповника коричного 50
Принимать настой по 1/2 стакана 3 раза в день в качестве вита минного и профилактического средства.

Плоды черной смородины 10
Плоды шиповника коричного 30
Листья крапивы двудомной 30
Корнеплод моркови посевной 30
Настой принимать в качестве чая по 1/2 стакана 3 раза в день как витаминное средство.

Плоды малины обыкновенной 25
Плоды шиповника коричного 25
Листья брусники обыкновенной 20
Листья смородины черной 30
Настой принимать в качестве чая по 1/2 стакана 2 раза в день как витаминное и мочегонное средство.

Листья крапивы двудомной 30
Плоды рябины обыкновенной 70
Принимать настой в качестве чая по 1/2 стакана 3 раза в день как витаминное средство.

Плоды шиповника коричного 20
Листья малины обыкновенной 20
Листья смородины черной 20
Листья брусники обыкновенной 40
Две столовые ложки сбора залить одним стаканом кипятка, прокипятить 2-3 минуты и настаивать в течение 3 часов. Принимать настой по 1/2 стакана при авитаминозах и гиповитаминозах.

Листья крапивы двудомной 20
Плоды смородины черной 10
Плоды шиповника коричного 30
Одну столовую ложку сбора залить двумя стаканами кипятка и настаивать в течение 2 часов. Принимать настой по 1/2 стакана 3-4 раза в день как витаминное и профилактическое средство.

Плоды шиповника коричного 30
Плоды брусники обыкновенной 10
Листья крапивы двудомной 30
Корнеплоды моркови посевной 30
Одну столовую ложку сбора залить двумя стаканами кипятка, прокипятить 5-6 минут и настаивать в течение 4 часов в плотно закрытой таре в темном месте. Для настаивания можно использовать термос. Принимать по 1/2 стакана 2-3 раза в день как витамин-юс и профилактическое средство.

Плоды клюквы болотной 30
Листья крапивы двудомной 20
Плоды брусники обыкновенной 20
Две столовые ложки сбора залить двумя стаканами кипятка и настаивать в течение 30-40 минут. Принимать по 1/2 стакана 2-3 раза в день при гипо- и авитаминозах.

Tрава зверобоя продырявленного 30
Зерновка овса посевного 50
Плоды рябины обыкновенной 30
Плоды шиповника коричного 20
Принимать в качестве чая по 100 мл 3 раза в день для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, почек, печени, желчного пузыря, малокровия, неврозов, атеросклероза и авитаминозов.

По материалам сборника Н.Ф.Гусева,О.Н.Гусевой,Т.А.Крутовой "Растения на службе человека"


 


Виды нетрадиционной медицины
» Акупрессура
» Акупунктура (иглоукалывание)
» Апитерапия
» Ароматерапия
» Аюрведа
» Гидротерапия
» Гомеопатия
» Звукотерапия
» Йога
» Китайская медицина
» Траволечение
» Массаж
» Рефлексология
» Рэйки
» Светолечение
» Хиропрактика
» Цветочные лекарства
 
Подробнее
» Баня, сауна и ванны
» Биоэнергетика
» Вода для здоровья
» Воздействие цветом
» Голодание
» Гомеопатические лекарства
» Диагностика болезней
» Дыхательные гимнастики
» Йога в теории и на практике
» Лекарственные растения
» Лекарственные растительные сборы
» Лечение ароматами
» Лечение камнями, металлами
» Лечение продуктами пчеловодства
» Популярные витамины
» Очищение организма
» Популярные минералы
» Приемы акупрессуры
» Приемы массажа
» Распространенные болезни
» Рефлекторные зоны на ноге
» Рэйки.Рецепты исцеления
» Системы оздоровления
» Уринотерапия
» Цветочные эссенции Бача (Баха)
» Целебная глина и целебные грязи
» Целительная сила музыки
» Целительные мудры
 
Новости
» Новости альтернативной медицины
 
Разное
» 1000 секретов женского здоровья
» Расшифровка результатов анализов
» Лечебные диеты
» Виды медицинских исследований
» Применение лекарственных средств
» Современные лекарства. От А до Я