<<эПред. |
Лекарственные растения |
След.>> |
Смородина черная |
|
(Ribes nigrum L.)
Смородина черная, кустарник семейства крыжовниковых (Grossulariaceae), высотой до 2 м. Молодые ветви светло-зеленые, короткоопушенные, усеяны точечными пахучими железками. Старые ветви голые, коричневые. Листья пальчато-лопастные, крупнозубчатые по краям, снизу по жилкам пушистые, с темноватыми железками. Цветки мелкие, обоеполые, собраны по 5-10 в поникшие кисти, цветоложе колокольчатое. Плод - сферическая черная, голая ягода, со специфическим душистым запахом. Семена мелкие, черного цвета. Цветет смородина черная в мае - июне, плоды созревают в июле -августе. Продолжительность жизни 15-20 лет, однако период хозяйственною использования длится 8-10 лет. Размножается вегетативно - делением кустов, укоренением ветвей, отводками и семенами. Распространена в европейской части СНГ, на Урале, в Сибири и Средней Азии. Растет черная смородина в сырых лесах, среди кустарников, у берегов рек и других водоемов, на влажных почвах. Растение разводили на Руси в монастырских садах еще в XI веке. Сведения о ее лекарственных свойствах встречаются в лечебниках и травниках XV-XVI столетий. В 1701 году при переписи она была зарегистрирована во многих садах России. Сбор и сушка сырья. В лекарственных целях используются плоды, листья и почки смородины черной. Плоды заготавливают без плодоножек по мере созревания, сушат в тени, печах при температуре 50-65 °С. Сушка считается законченной, если ягоды не слипаются в комок и легко рассыпаются. Срок годности плодов 2 года. Запах слабый, специфический, вкус кислый. Листья собирают только в июне - июле, срывая их со средней части побега и оставляя верхние, чтобы не повредить плодоношению будущего года, и нижние, более грубые и часто поврежденные болезнями и вредителями. Сушат на воздухе в тени. После сушки листья должны сохранить свой первоначальный цвет и аромат. Срок годности листьев 1 год. Почки заготавливают зимой и ранней весной. Срезают ветви, связывают их в пучки, затем оббивают или обрывают почки. Хранят замороженными или в спирте. Иногда сушат при температуре Химический состав. Ягоды смородины содержат до 4000 мг% аскорбиновой кислоты, до 17% сахара, органические кислоты (винную, янтарную, лимонную, яблочную, никотиновую), пектиновые вещества (до 0,82%), дубильные вещества (до 0,62%), витамины (B1, B6, Е, Р, К), гликозиды, эфирное масло (0,01%). В свежем соке черной смородины обнаружен антоциан мальвин. Листья содержат до 387 мг% аскорбиновой кислоты, эфирное масло, витамин Р, фитонциды, каротин. В плодах содержатся: зола - 5,12%; макроэлементы (мг/г): К - 22,20, Ca - 5,50, Mn - 2,40, Fe - 0,06; микроэлементы (КБН): Мg - 0,09, Cu -0,57, Zn - 0,55, Со - 0,04, Мо - 0,80, Cr - 0,08, Al - 0,06, V - 0,02, Se - 1,00, Ni - 0,26, Sr - 0,09, Pb - 0,07. В - 35,60 мкг/г. Не обнаружены Cd, Li, Ba, Au, Ag, I, Br. Концентрирует Se, Cu, Zn. В листьях содержатся: зола - 7,78%; макроэлементы (мг/г): К - 28,90, Ca - 13,40, Mn - 2,80, Fe - 0,20; микроэлементы (КБН): Мg - 0,23, Cu - 0,17, Zn - 1,88, Со - 0,22, Мо - 7,20, Cr - 0,27, Al - 0,07, Ва - 0,31, V - 0,06, Se - 41,60, Ni - 0,42, Sr - 0,17, Pb - 0,09, I - 0,28. В - 63,30 мкг/r. He обнаружены Cd, Li, Ag, Au. Концентрирует Zn, Mo, Se. Фармакологические свойства. Основное лечебное действие смородины черной обусловлено наличием у нее высокого содержания в плодах аскорбиновой кислоты, витамина B1, флавоноидов и антоциановых веществ, оказывающих Р-витаминное действие. Ягоды черной смородины понижают кровяное давление, улучшают состояние сердечно-сосудистой системы, повышают аппетит. Оказывают витаминное, мочегонное, общеукрепляющее, противоатеросклеротическое, противовоспалительное, болеутоляющее действие, усиливают функции желудка, кишечника и печени. Листья обладают потогонным, противовоспалительным, мочегонным действием, стимулируют функции коры надпочечников, способствуют выведению пуриновых веществ, мочевой кислоты. Применение в медицине. Корни, ветви, кора ветвей, почки, листья, плоды (свежие, сок). Отвар, настой, настойка, экстракт - диуретическое (при болезнях почек и мочевыводящих путей), потогонное, противовоспалительное (при респираторных инфекциях, бронхите, коклюше). Ветви - настой, плоды и сок - при головной боли. Кора ветвей, листья, плоды. Настойка - поливитаминное, противоцинготное; при подагре. Отвар наружно и внутрь - при ревматизме, асците. Ветви, почки, листья. Отвар, настойка - наружно (ванны, примочки) при скрофулезе, дерматитах, экссудативном диатезе, венерических и глазных болезнях. Почки, листья. Отвар - гемостатическое. Почки, плоды. Настойка - легкое слабительное. Листья. В тибетской медицине настой, отвар - при туберкулезе лимфатических желез. Настойка на вине - тонизирующее при болезнях сердца. Чай - при общем недомогании, простудных заболеваниях, камнях в почках и мочевом пузыре, цистите, ревматизме, кожных заболеваниях. Настой в смеси с листьями фиалки трехцветной - при туберкулезе у детей и при простудных заболеваниях. Листья, плоды. Отвар, настой, сок - при желудочно-кишечных заболеваниях, диарее, гипертонической болезни и атеросклерозе. Лекарственные формы, способ применения и дозы.
Противопоказания и возможные побочные эффекты: повышенная чувствительность к растению. Не рекомендуется принимать ее при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с повышенной кислотностью желудочного сока.
Применение в других областях. Ветви с листьями и плодами в виде настоя используются в ветеринарии как потогонное, диуретическое, противоревматическое, витаминное. Пригодны для ароматизации кваса. Настой из почек на 50% спирте - в пищевой и ликероводочной промышленности, для приготовления эссенций. Листья - суррогат чая. Применяются для солений и квашений. Плоды идут в пищу свежие и сушеные; для варенья, мармелада, пастилы, пата, начинок для конфет и пирогов, киселя, желе, сиропа, компота, маринада, морса. Отличный медонос, дает до 100 кг/га меда. Декоративное, есть формы с изрезанными и пестрыми листьями. Культивируется. В Беларуси под черную смородину отведено около 40% всей площади ягодников. |
По материалам справочника И.Н.Пустырского,В.Н.Прохорова "Лекарственные травы"
Виды нетрадиционной медицины |
» Акупрессура |
» Акупунктура (иглоукалывание) |
» Апитерапия |
» Ароматерапия |
» Аюрведа |
» Гидротерапия |
» Гомеопатия |
» Звукотерапия |
» Йога |
» Китайская медицина |
» Траволечение |
» Массаж |
» Рефлексология |
» Рэйки |
» Светолечение |
» Хиропрактика |
» Цветочные лекарства |
Подробнее |
» Баня, сауна и ванны |
» Биоэнергетика |
» Вода для здоровья |
» Воздействие цветом |
» Голодание |
» Гомеопатические лекарства |
» Диагностика болезней |
» Дыхательные гимнастики |
» Йога в теории и на практике |
» Лекарственные растения |
» Лекарственные растительные сборы |
» Лечение ароматами |
» Лечение камнями, металлами |
» Лечение продуктами пчеловодства |
» Популярные витамины |
» Очищение организма |
» Популярные минералы |
» Приемы акупрессуры |
» Приемы массажа |
» Распространенные болезни |
» Рефлекторные зоны на ноге |
» Рэйки.Рецепты исцеления |
» Системы оздоровления |
» Уринотерапия |
» Цветочные эссенции Бача (Баха) |
» Целебная глина и целебные грязи |
» Целительная сила музыки |
» Целительные мудры |
Новости |
» Новости альтернативной медицины |
Разное |
» 1000 секретов женского здоровья |
» Расшифровка результатов анализов |
» Лечебные диеты |
» Виды медицинских исследований |
» Применение лекарственных средств |
» Современные лекарства. От А до Я |
Реклама |