Диета № 9
Технология приготовления. Блюда готовят вареные, тушеные, запеченные. Желательна замена сахара на ксилит, сорбит, сластилин.
Режим питания. Принимать пищу лучше 5-6 раз.
Солевой режим. Ограничить до 5-6 г в сутки.
- жиры - до 15 г в сутки сливочного масла, растительные масла в блюда;
- закуски - салаты из сырых и квашеных (промытых) овощей, винегреты с отварным мясом и рыбой, заливные из рыбы и мяса, нежирная ветчина;
- крупы и макароны - ограниченно с добавлением в супы, рассыпчатые каши за счет уменьшения хлеба из гречневой, перловой, ячневой круп;
- молочные продукты пониженной жирности - до 200 г в день, кисломолочные напитки - до 200 г, нежирный творог - до 100-200 г в день;
- мясо и птица - нежирные говядина, телятина, куры, кролик, индейка до 150 г в день;
- напитки - черный кофе, кофе с молоком, чай, несладкие соки, несладкие компоты;
- овощи - предпочтительнее в сыром виде, все сорта капусты, свежие огурцы, редис, салат, кабачки, тыква, томаты, репа, морковь;
- рыба - нежирные сорта, до 150 г в сутки;
- фрукты, ягоды - кисло-сладких сортов в сыром или вареном виде;
- супы - до 250 г на прием 2-3 раза в неделю, овощные или крупяные на обезжиренном мясном, рыбном бульонах;
- хлебобулочные изделия - ржаной и пшеничный хлеб из муки грубого помола, белково-пшеничный и белково-отрубяной хлеб, 100-150г в день:
- яйца - 1 - 2 шт. в день, вкрутую, в омлетах. За сутки употреблять 1-1,2 л свободной жидкости.
|