Диета № 3
Технология приготовления. Пищу готовят в основном неизмельченнои, варят в воде или на пару, запекают. Овощи и плоды употребляют как в сыром, так и в вареном виде. Еда преимущественно должна состоять из овощей, свежих и сушеных плодов, хлебопродуктов, круп, кисломолочных напитков.
- жиры - масло сливочное, растительные масла в блюда;
- закуски - салаты из сырых овощей, винегреты с растительным маслом, икра овощная, фруктовые салаты, сыр неострый, ветчина нежирная, сельдь вымоченная, мясо и рыба заливные;
- крупы и макароны - рассыпчатые и полувязкие каши, пудинги, запеканки; отварные макароны и в виде запеканок, особенно рекомендуются блюда из гречневой крупы;
- молочные продукты - молоко (при переносимости - сладкое), сметана, творог, простокваша, одно- и двухдневный кефир, ацидофильное молоко;
- мясо и птица - нежирные сорта, куриица, индейка - вареные или запеченные, куском или рубленые; сосиски молочные;
- напитки - чай, кофе из заменителей, отвар шиповника и пшеничных отрубей, соки фруктовые и овощные (из слив, абрикосов, моркови, томатов);
- овощи - различные виды овощей и зелени, некислая квашеная капуста, особенно рекомендуется свекла, из бобовых - зеленый горошек; соевый творог;
- рыба - нежирные виды, отварная или запеченная; блюда из морепродуктов;
- сладости, фрукты, ягоды - абрикосы, дыни, инжир, сливы,чернослив;сахар, варенье, лучше всего рябиновое; мед; компоты (особенно из ревеня), муссы, фруктовые конфеты;
- соусы и приправы - молочные, сметанные на овощном отваре, фруктово-ягодные подливки;
- супы - преимущественно из овощей на мясном бульоне, холодные фруктовые и овощные супы, борщи, свекольники, щи из свежей капусты;
- хлебобулочные изделия - пшеничный из муки грубого помола; докторский, здоровье, хрустящие хлебцы (размоченные), ржаной; печенье сухое, несдобная выпечка;
- яйца - не более одного в день, лучше только в блюдах.
- жиры - животные и кулинарные;
- закуски - консервы рыбные и мясные;
- мясо, птица и рыба - жирные сорта, утка, гусь, копчености;
- напитки - кисель, какао, черный кофе, крепкий чай;
- овощи - редька, редис, чеснок, лук, репа, грибы;
- сладости, фрукты, ягоды - черника, айва, кизил, шоколад, изделия с кремом;
- соусы и приправы - острые и жирные соусы, хрен, горчица, перец;
- хлебобулочные изделия - из муки высших сортов, слоеное и сдобное тесто;
- яйца - вкрутую и жареные.
|