<<эПред.
Лечебные диеты
След.>>
Диета № 1

Показания.

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в период вне обострения и не менее полугода после него, нерезкое обострение хронического гастрита с сохраненной и повышенной секрецией, острый гастрит в период обострения.

Технология приготовления.

Пища должна быть сварена на воде или на пару, протерта, при сохранных зубах рыбу и мясо можно употреблять куском. Запекать отдельные блюда, но без корочки.

Режим питания.

Принимать пищу 4-5 раз в день в одни и те же часы.

Температура пищи.

Исключить очень горячие и холодные блюда.

Разрешаются:

  • жиры - масло сливочное несоленое, рафинированные растительные масла в готовые блюда;
  • закуски - неострый сыр, нежирная и несоленая ветчина, салат из отварных овощей, мяса и рыбы, докторская, молочная и диетическая колбаса;
  • крупы и макароны - манная, гречневая, овсяная крупа, рис, вермишель или отварные мелко рубленые макароны; каши на молоке или воде;
  • молочные продукты - молоко цельное, сухое или сгущенное, сливки, свежепротертый творог;
  • мясо и птица - паровые котлеты, суфле, пюре, зразы, кнели, отваривают куском нежирную говядину, телятину, курицу, кролика, индейку;
  • напитки - некрепкий чай или слабое какао с молоком или сливками, сырые соки из разрешенных овощей, сладких ягод и фруктов, отвар шиповника;
  • овощи - картофель, морковь, свекла, цветная капуста, ранние тыква и кабачки, зеленый горошек (ограниченно), мелко шинкованный укроп (в супы);
  • рыба - нежирные сорта (судак, карп, окунь и др.);
  • сладости, фрукты, ягоды - сладкие сорта зрелых фруктов, ягод в виде компотов, киселей, муссов, желе, в запеченном виде, сахар, варенье, зефир, пастила;
  • супы - из протертых круп, супы-пюре из вареных овощей (кроме капусты) на отваре из круп и разрешенных овощей, молочный суп с мелкой вермишелью с добавлением молока, сливок, яйца;
  • хлебобулочные изделия - пшеничный хлеб вчерашней выпечки, сухари белые, печенье несдобное или галетное;
  • яйца - всмятку, омлет паровой, не более двух раз в сутки.

Запрещаются:

  • закуски - соленья, копчености, маринады, мясные, рыбные, овощные закусочные консервы;
  • мясо, птица, рыба - жирные сорта;
  • напитки - квас, черный кофе, газированные напитки;
  • овощи - белокочанная капуста, репа, редька, щавель, шпинат, лук, огурцы, грибы;
  • сладости, фрукты, ягоды - сырые непротертые овощи и фрукты, мороженое, шоколад;
  • соусы и приправы - все соусы, кроме молочного;
  • супы - мясные, рыбные и крепкие овощные отвары и бульоны;
  • хлебобулочные изделия - сдобное тесто, пироги, черный хлеб.
Если у больного выраженное обострение с длительным болевым синдромом, то в первые 7-8 дней лечения вводятся ограничения: полностью исключают хлеб, любые овощи, закуски, все блюда употребляют только в протертом виде.

 


Виды нетрадиционной медицины
» Акупрессура
» Акупунктура (иглоукалывание)
» Апитерапия
» Ароматерапия
» Аюрведа
» Гидротерапия
» Гомеопатия
» Звукотерапия
» Йога
» Китайская медицина
» Траволечение
» Массаж
» Рефлексология
» Рэйки
» Светолечение
» Хиропрактика
» Цветочные лекарства
 
Подробнее
» Баня, сауна и ванны
» Биоэнергетика
» Вода для здоровья
» Воздействие цветом
» Голодание
» Гомеопатические лекарства
» Диагностика болезней
» Дыхательные гимнастики
» Йога в теории и на практике
» Лекарственные растения
» Лекарственные растительные сборы
» Лечение ароматами
» Лечение камнями, металлами
» Лечение продуктами пчеловодства
» Популярные витамины
» Очищение организма
» Популярные минералы
» Приемы акупрессуры
» Приемы массажа
» Распространенные болезни
» Рефлекторные зоны на ноге
» Рэйки.Рецепты исцеления
» Системы оздоровления
» Уринотерапия
» Цветочные эссенции Бача (Баха)
» Целебная глина и целебные грязи
» Целительная сила музыки
» Целительные мудры
 
Новости
» Новости альтернативной медицины
 
Разное
» 1000 секретов женского здоровья
» Расшифровка результатов анализов
» Лечебные диеты
» Виды медицинских исследований
» Применение лекарственных средств
» Современные лекарства. От А до Я