Принципы лечебного питания
Диета - один из важных методов лечения при многих заболеваниях, это специально разработанный режим питания в отношении количества, химического состава, физических свойств, кулинарной обработки и интервалов в приеме пищи. Произошло название этого способа лечения от греческого слова diaita - образ жизни.
Но есть болезни, которые лечатся почти исключительно диетой - это сахарный диабет легкого течения, алиментарное ожирение, заболевания органов пищеварения и почек. При лечебном питании имеет значение не только правильный подбор продуктов, но и соблюдение технологии кулинарной обработки, температура потребляемой больным пищи, кратность и время ее приема.
Обострение многих хронических заболеваний часто бывает связано с резким отклонением от привычного питания. Например, хронический панкреатит обостряется после употребления жирной сметаны, блинов, алкогольных напитков, жареных блюд. Нарушения в диете при сахарном диабете приводят к резкому повышению уровня сахара в крови, сухости во рту, усилению жажды, прогрессирует жировая инфильтрация печени и поджелудочной железы. Повышение артериального давления у больных, страдающих гипертонической болезнью, наблюдается при употреблении соленой пищи. Разумеется, список можно продолжить.
Общие принципы диеты вне обострения не должны меняться - прежде всего это касается запрещенных продуктов. Зато можно расширить способы кулинарной обработки (тушить, запекать после отваривания), включить овощи домашнего консервирования. Недостаток витаминов компенсируются готовыми аптечными формами (гексавит, декамевит, гентавит и т. д.), отваром шиповника, пшеничных отрубей.
Во всех диетах запрещены алкогольные напитки, в индивидуальных случаях вопрос об их употреблении решает лечащий врач.
|