Норма:
женщины - 12 ME (8 мг),
мужчины, беременные и
кормящие женщины - 15 ME (10 мг)
Витамин Е - это семейство химических соединений, называемых токоферолами, из которых самым распространенным является альфа-токоферол. Он необходим для нормального функционирования иммунной и эндокринной систем и половых желез. Потенциальный антиоксидант, он защищает клетки и ткани от поражения неустойчивыми молекулами, известными, как свободные радикалы. В этом своем качестве витамин Е предотвращает развитие атеросклероза, ускоряет ранозаживление, защищает легочные ткани от вдыхаемых загрязнений и может снизить риск развития сердечных заболеваний, а также предотвратить преждевременное старение кожи. Результаты исследования заставляют предположить, что витамин Е обладает и другими полезными свойствами, начиная от способности предотвращать рак и катаркту и кончая лечением ревматоидного артрита и кожных заболеваний, связанных с волчанкой.
Большинство людей получает достаточное количество витамина Е с пищей и не нуждается в витаминных добавках. Растительные масла, орехи, овощи с темно-зелеными листьями, субпродукты, морепродук-ты, яйца и авокадо - все эти пищевые продукты, богатые витамином Е. Симптомы дефицита витамина Е - такие, как задержка жидкости и гемолитическая анемия, редко встречаются у взрослых, однако бывают иногда у недоношенных детей. Благодаря своим многочисленным лечебным свойствам витамин Е широко популярен в качестве витаминной добавки и как составная часть продуктов ухода за кожей. Хотя он и относится к числу жирорастворимых витаминов, витамин Е считается нетоксичным, поскольку не причиняет вреда, кроме как в чрезвычайно больших дозах.
|