Норма:
взрослые - 15 мг,
беременные женщины - 30 мг
Минерал цинк участвует в синтезе ДНК и РНК - генетического материала, контролирующего рост клеток, их деление и функционирование. Входя в состав различных белков, энзимов, гормонов и гормоноподобных веществ, называемых простагландинами, цинк участвует во многих жизненно важных процессах организма, включая развитие и рост костей, клеточное дыхание, метаболизм энергии, заживление ран, вывод печенью токсичных веществ, таких, как алкоголь, из организма, в поддержании функционирования иммунной системы, а также в регулировании сердечного ритма и давления крови. Потребление достаточного количества цинка улучшает вкус и способствует сохранению здоровой кожи и волос, укрепляет репродуктивную функцию организма и может улучшить краткосрочную память и внимание. В качестве противовоспалительного агента цинк иногда используется для лечения угревой сыпи, ревматоидного артрита и простатита. Принимая цинковые добавки, можно усилить сопротивляемость инфекции, особенно у пожилых, и стимулировать заживление ран.
Наиболее доступен цинк в постном мясе и морепродуктах, но, кроме того, его можно найти и в яйцах, соевых бобах, арахисе, пшеничных отрубях, сыре, устрицах и других продуктах. Дети, беременные женщины, вегетарианцы и пожилые люди наиболее подвержены дефициту цинка. Утрата вкуса - обычно первый тревожный сигнал, после чего наступает очередь других симптомов: выпадение волос и их обесцвечивание, появление белых пятен на ногтях, дерматиты, потеря аппетита, усталость и медленное заживление ран. Дефицит цинка у детей может привести к задержке роста и замедлению сексуального развития у мальчиков.
С другой стороны, ежедневное потребление излишних количеств цинка может повредить иммунную систему и вызвать тошноту, головную боль, рвоту, обезвоживание, боли в желудке, плохую мышечную координацию, усталость и, возможно даже, отказ почек. Специалисты рекомендуют повышать уровень цинка в организме, потребляя больше богатых цинком продуктов или принимая поливитаминные добавки, в состав которых входят пиколинат цинка или аспартат цинка - две наиболее легко усвояемых его формы. Если приходится принимать цинк от трех до шести месяцев для лечения хронических заболеваний, необходимо проконсультироваться с диетологом, чтобы избежать нарушения минерального баланса в организме. Цинковая мазь, содержащая оксид цинка, наиболее распространенная форма для местного применения. Полезна при лечении кожных заболеваний, ожогов и других ран.