Норма:
взрослые - 150 мкг,
беременные женщины - 175 мкг
Йод стал одним из первых минералов, признанных необходимым для здоровья человека. Веками он был известен как средство предотвращения и лечения зоба - заболевания, характеризующегося увеличением щитовидной железы. Как составная часть нескольких гормонов щитовидной железы, йод оказывает сильное влияние на расщепление питательных веществ, функционирование нервной и мышечной систем, состояние кожи, волос, зубов и ногтей, а также физического и умственного развития. Йод может также способствовать превращению бета-каротина в витамин А.
Бурая водоросль, морские продукты и овощи, выросшие на богатых йодом почвах, - хорошие источники этого минерала. Более половины всей потребляемой соли, поставляет значительное количество йода в обычную пищу, и в специальных добавках нет необходимости, однако беременным женщинам следует потреблять достаточное количество йода, чтобы предотвратить потенциальную возможность развития задержки умственного развития или кретинизма, а также некоторых форм карликовости у детей. Дефицит йода сейчас встречается редко. Кроме зоба, результатом такого дефицита может быть увеличение веса, выпадение волос, вялость, бессонница и некоторые формы задержки умственного развития. Излишек йода, как правило, выводится из организма, однако в редких случаях передозировка йода может привести к нервозности, повышенной возбудимости, головной боли, сыпям, металлическому вкусу во рту и зобу - в данном случае из-за гиперактивности щитовидной железы.
|