Диета № 15
Показания. При атеросклерозе сосудов сердца, головного мозга, ишемической болезни сердца, гипертонической болезни на фоне атеросклероза.
Технология приготовления. Мясо, рыбу, птицу, овощи, после измельчения отваривают. Готовят без соли, пищу подсаливают во время еды.
- жиры - сливочное и растительные масла для приготовления пищи и в блюда;
- закуски - винегреты и салаты с растительным маслом, морской капустой и другими морепродуктами, отварная заливная рыба и мясо, вымоченная сельдь, нежирный малосоленый сыр, нежирная вареная колбаса, нежирная ветчина, салаты из сладких фруктов;
- крупы и макароны - гречневая, овсяная, пшено в виде рассыпчатых и вязких каш, запеканки; ограничивают рис, манную крупу, макароны;
- молочные продукты - молоко и кисломолочные продукты пониженной жирности, творог нежирный и блюда из него, нежирный, малосоленый сыр, сметана - в блюда;
- мясо, птица, рыба - различные виды нежирных сортов, куском или рубленые, после отваривания можно запекать, морская капуста, мидии;
- напитки - чай некрепкий с лимоном, молоком, кофе некрепкий натуральный и кофейный напиток, соки овощные, фруктовые и ягодные, отвар шиповника и пшеничных отрубей;
- овощи - капуста всех видов, морковь, кабачки, тыква, баклажаны, картофель, зеленый горошек в виде пюре или мелко шинкованные; зелень в блюда;
- сладости, фрукты, ягоды - фрукты и ягоды спелые в сыром виде, сухофрукты, компоты, желе, муссы полусладкие; варенье, сахар, мед ограниченно;
- супы - щи, борщ, свекольник, супы вегетарианские с картофелем и крупами, фруктовые, молочные;
- хлебобулочные изделия - пшеничный из муки 1-2 сорта, ржаной, докторский, сухое галетное несоленое печенье, выпечка без соли;
- яйца - белковые омлеты, всмятку 2-3 шт. в неделю.
- жиры - животные и кулинарные;
- закуски - копчености, все виды консервов, соленый и жирный сыр;
- мясо, птица и рыба - жирные сорта, утка, гусь, печень, почки, мозги;
- напитки - крепкие чай и кофе, какао, алкогольные напитки;
- овощи - бобовые, редис, редька, щавель, шпинат, грибы;
- сладости - шоколад, кремовые изделия, мороженое; (ЙЩГ
- соусы и приправы - перец, горчица;
- супы - мясные, рыбные и грибные бульоны;
- хлебобулочные изделия - изделия из сдобного и слоеного теста.
|