Очистка воды
Дистилляция. Дистиллированная вода непригодна для постоянного употребления, так как не содержит микроэлементов, необходимых организму. Постоянное ее применение приводит к нарушениям иммунной системы, сердечного ритма, процесса переваривания пищи и др.
Кипячение. При кипячении воды уничтожаются бактерии, коагулируют коллоидные частицы грязи, вода смягчается, испаряются легколетучие органические вещества и часть свободного хлора. Но возрастает концентрация солей, тяжелых металлов, пестицидов, органических веществ. Хлор, связанный с органикой, при нагревании превращается в страшнейший яд - мощный канцероген - диоксин, относящийся к категории особо опасных ядов. Диоксины в 68 тысяч раз более ядовиты, чем цианистый калий. Мы пьем кипяченую воду, а она медленно нас убивает.
Отстаивание. При отстаивании воды не менее трех часов снижается концентрация свободного хлора, но практически не удаляются ионы железа, соли тяжелых металлов, канцерогенные хлорорга-нические соединения, радионуклиды, часть нелетучих органических веществ.
Фильтрация. Выбор фильтра непростое дело. Для того чтобы разобраться, какой фильтр купить (угольный, мембранный, бактерицидный, комплексный и т. д.), надо иметь информацию о составе и особенностях воды в месте проживания. Только после этого надо подбирать фильтр с нужными свойствами. Это может сделать только профессионал. Домашний фильтр, по сути, является мини-заводом по переработке воды.
|