Норма:
взрослые - 60 мг,
беременные женщины - 70 мг
Витамин С широко известен за свою способность предохранять от цинги - заболевания, вызывающего опухание и кровоточивость десен, ломоту в костях и мышцах, а иногда даже и смерть. Он также жизненно необходим при заживлении ран, ожогов, синяков и переломов костей, поскольку необходим для выработки коллагена вещества, из которого состоит соединительная ткань организма. В качестве сильного антиоксиданта и стимулятора иммунной системы витамин С может снимать боль при ревматоидном артрите, защищать от атеросклероза и сердечных заболеваний и предохранять от некоторых видов рака. Широко также распространено мнение (не доказанное), что витамин С может предохранять от простуды. В состоянии физического и эмоционального стресса человеку может потребоваться больше витамина С, нежели предписано нормой.
Источниками витамина С являются цитрусовые, шиповник, клубника, брокколи, мускусная дыня, томаты и зеленые листья. Витамин С разрушается быстрее, чем все остальные витамины, а потому лучше есть фрукты и овощи, пока они свежие, и готовить их как можно меньше или не готовить вообще. Легкий дефицит витамина С - весьма распространенное явление, хотя серьезные его дефициты ныне встречаются достаточно редко. Дефицит витамина С вызывает следующие симптомы: потерю веса, усталость, кровоточащие десны, быстрое образование синяков, пониженную сопротивляемость простуде и другим инфекциям, а также медленное заживление ран и переломов.
Благодаря своей водорастворимости излишек витамина С выводится из организма с мочой, а потому можно принимать большие его дозы, не опасаясь вредных последствий. Дозы, выше 1000 мг в день, могут быть предложены для предотвращения рака, таких инфекций, как простуда, и многих других заболеваний. У некоторых людей большие дозы витамина С могут вызвать ряд побочных эффектов, таких, как тошнота, диарея, пониженная усвояемость селена и меди, излишнее усвоение железа, ускоренное формирование камней в почках и псевдопозитивную реакцию теста на диабет.
|