<<эПред.
Лекарственные растения
След.>>

Лещина обыкновенная

 
Лещина обыкновенная, орешник, лесной орех
(Corylus avellana L.)
Синонимы: орешник, лесной орех.

Лещина обыкновенная - крупный кустарник семейства лещиновых (Corylaceae), до 8 м высоты. Ветви покрыты коричневой корой и характерными белыми чечевичками. Молодые побеги серые, опушенные. Почки округлые, с боков сжатые. Листья короткочерешковые, округлые или широко-обратно-яйцевидные, на верхушке округлые, с коротким острием, по краю дваждызубчатые. Тычиночные сережки повислые, около 5 см длины. Цветки однополые, тычиночные в повислых сережках, пестичные заключены в цветочные почки с малиновыми рыльцами. Опыляются ветром. Плод - буровато-желтый орех, расположенный в зеленой колокольчатой плюске. Живет до 80 лет. Цветет лещина обыкновенная в апреле до распускания листьев, плоды созревают в августе. Размножается семенами, корневыми отпрысками и отводками. Распространена в степной и лесостепной зонах европейской части СНГ и на Кавказе. Растет лещина на свежих и влажных плодородных почвах в широколиственных и смешанных лесах (особенно дубовых, грабовых, буковых и липовых), по опушкам, оврагам, среди кустарников, иногда образует заросли.

В Древнем Риме и Греции лещину считали священной и верили, что ветка орехового дерева может указать, где зарыты сокровища, потушить огонь, прекратить наводнение, предохранить от многих заболеваний. Орех считался символом жизни и бессмертия.

Сбор и сушка сырья. В лекарственных целях используются листья, кора и плоды лещины. Заготавливают молодые, майские листья, которые сушат на воздухе. Кору заготавливают весной и осенью, сушат в хорошо проветриваемых помещениях. Зрелые плоды сушат в печи или в сушилке при температуре 60-70 °С. Срок годности листьев 1 год, коры 2 года, плодов 1 год.

Химический состав. В листьях лещины содержатся эфирное масло (до 0,043%), дубильные вещества (до 11,6%), пальмитиновая кислота, мирицитрозид, сахароза; в коре - эфирное масло, танины (до 10%), флобафены, лигноцериловый спирт, бетулин; в плодах - углеводы, витамины B1, В2, Е, РР, аскорбиновая кислота, каротин, жирное масло (до 71%), белки (до 8%), соли железа. В состав эфирного масла входят парафин и пальмитиновая кислота.

Фармакологические свойства. Растение обладает вяжущим, противодизентерийным, жаропонижающим, сосудорасширяющим действием. Ядра орехов улучшают функции кишечника, способствуют растворению камней в почках, проявляют общеукрепляющие и стимулирующие свойства.

Применение в медицине. Корни. Отвар - при малярии.

Древесина. Получаемая сухой перегонкой древесины жидкость "Л-2лесовая" используется при различных заболеваниях кожи - экземе, нейродермите, стрептодермии, псориазе, эпидермофитии.

Кора. Вяжущее, противодизентерийное, жаропонижающее. Эфирное масло и другие составные части коры оказывают сосудосуживающее действие; настой - при варикозном расширении вен, перифлебитах, варикозных язвах, капиллярных геморрагиях. У североамериканских индейцев в виде пластыря - при опухолях. В Болгарии - при расширенных венах, перифлебите, капиллярных геморрагиях.

Кора, листья. В народной медицине настой -при варикозном расширении вен, трофических язвах голени, тромбофлебитах, капиллярных геморрагиях.

Листья. Для лечения кишечных заболеваний, анемии, авитаминоза, рахита; отвар - при гипертрофии предстательной железы, гипертонической болезни, заболеваниях почек; настой - подобно коре; мазь - при раке. Сок - для лечения кишечных заболеваний, анемии, авитаминоза, рахита.

Плоды. Порошок из высушенной плюски или отвар скорлупы и плюски - при колитах. Растертые плоды с водой - при кровохарканье, почечно-каменной болезни, метеоризме, бронхите и лихорадочных состояниях, а также как лактогенное средство ; измельченные (с яичным белком) - при ожогах. Масло из плодов - при желчно-каменной болезни, эпилепсии; для укрепления волос втирают в голову; с медом - при ревматизме, анемии, аскаридозе и при опухолях.
Плюска. Отвар - при поносах.

Лекарственные формы, способ применения и дозы.
* Настой листьев лещины: 20 г сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают 4 ч, затем процеживают. Принимают по 1/4 стакана 4 раза в день.
* Отвар листьев лещины: 20 г сырья кипятят в 400 мл воды 10 мин, настаивают 30 мин, затем процеживают. Принимают по 1/2 стакана 2-3 раза в день.
* Настой листьев и коры лещины: 25 г измельченного сырья заливают 250 мл кипятка, настаивают 4 ч, затем процеживают. Принимают по 1/4 стакана 3-4 раза в день перед едой.
* Отвар листьев и коры лещины: 1 столовую ложку сырья заливают 200 мл кипятка, нагревают до кипения, настаивают 1 ч, затем процеживают. Принимают по 1/4 стакана 4 раза в день.
* Сок из листьев лещины: отжимают из свежих молодых листьев в конце цветения лещины. Принимают по 1-2 столовые ложки сока с равным количеством меда 3-5 раз в день до еды.
* Настой коры лещины: 20 г измельченного сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают 5 ч, затем процеживают. Принимают по 1/4 стакана 4 раза в день.
* Отвар плюски лещины: 20 г сушеного сырья кипятят в 200 мл воды 15 мин, настаивают 2 ч, затем процеживают. Принимают по 1/4 стакана 4 раза в день.
* Масло ореховое принимают по 2 столовые ложки 3 раза в день при аскаридах, эпилепсии, втирают в кожу головы для усиления роста волос.

Применение в других областях. Лещина пригодна для лесных полезащитных полос, живых изгородей и закрепления склонов. Древесина дает отличный уголь, пригодный для фильтрации и рисования. Она малопрочная, мелкослойная, с красноватым оттенком, легко гнущаяся. Из нее изготавливают обручи, столярные и токарные изделия, идет на мелкие поделки. Опилки - для очистки вина и осветления уксуса.

Кора и листья лещины пригодны для дубления кожи, кора окрашивает ее в желтый цвет. Молодые листья идут в пищу для приготовления голубцов и супов и как суррогат чая. Ветви и листья являются удовлетворительным кормом для мелкого рогатого скота. Ядро ореха используется в ликерном производстве, для изготовления кондитерских изделий, шоколада; из свежих получают "молоко" и "сливки", из сухих - муку, которую добавляют при выпечке кондитерских и хлебных изделий. Жмых идет на изготовление халвы; как суррогат кофе. Жирное масло из плодов имеет приятный вкус и аромат, по своим качествам не уступает миндальному. Его употребляют в пищу, а также для производства кремов, помады, мыла, свечей, красок и лаков. Пыльцу лещины употребляли в народной ветеринарии для лечения кишечных заболеваний. Продуктивность дикорастущего куста - до 0,3 кг орехов, а в культуре - до 8 (иногда 16) кг с 1 куста. На Украине, в Азербайджане, Грузии и в некоторых других местах существуют промышленные посадки лещины. Медонос, дает пчелам первый весенний взяток, много высококачественной пыльцы, богатой белками и витаминами. Выведены культурные сорта лещины, отличающиеся большой урожайностью, различной окраской (красные, пестрые), использующиеся как декоративные и пищевые.

По материалам справочника И.Н.Пустырского,В.Н.Прохорова "Лекарственные травы"


 


Виды нетрадиционной медицины
» Акупрессура
» Акупунктура (иглоукалывание)
» Апитерапия
» Ароматерапия
» Аюрведа
» Гидротерапия
» Гомеопатия
» Звукотерапия
» Йога
» Китайская медицина
» Траволечение
» Массаж
» Рефлексология
» Рэйки
» Светолечение
» Хиропрактика
» Цветочные лекарства
 
Подробнее
» Баня, сауна и ванны
» Биоэнергетика
» Вода для здоровья
» Воздействие цветом
» Голодание
» Гомеопатические лекарства
» Диагностика болезней
» Дыхательные гимнастики
» Йога в теории и на практике
» Лекарственные растения
» Лекарственные растительные сборы
» Лечение ароматами
» Лечение камнями, металлами
» Лечение продуктами пчеловодства
» Популярные витамины
» Очищение организма
» Популярные минералы
» Приемы акупрессуры
» Приемы массажа
» Распространенные болезни
» Рефлекторные зоны на ноге
» Рэйки.Рецепты исцеления
» Системы оздоровления
» Уринотерапия
» Цветочные эссенции Бача (Баха)
» Целебная глина и целебные грязи
» Целительная сила музыки
» Целительные мудры
 
Новости
» Новости альтернативной медицины
 
Разное
» 1000 секретов женского здоровья
» Расшифровка результатов анализов
» Лечебные диеты
» Виды медицинских исследований
» Применение лекарственных средств
» Современные лекарства. От А до Я