Cтресс - это реакция нашего тела и разума на нечто, нарушающее привычное равновесие. Механизм реагирования человеческого организма на стрессовые события - очень древний, уходящий к тем временам, когда жизнь была постоянной борьбой за выживание. Хороший пример стресса в действии - наша реакция на предложение борьбы или угрозу. Однако не все стрессовые события столь внезапны или столь очевидны, как угроза нанесения непосредственного вреда организму. Стресс возникает и тогда, когда нарушается равновесие между требованиями, предъявляемыми жизнью, и нашей способностью справляться с ними. Любые вызовы, сокрушающие нас - серьезная болезнь, смерть члена семьи или потеря работы и несчастная любовь, - могут довести нас до точки физического и психологического расстройства.
                     
                    
                    
                      
                        - Физические симптомы могут включать головную боль, усталость, бессонницу, нарушения пищеварения, боль в шее или в спине, потерю аппетита или переедание.
 
                        - К психологическим симптомам можно отнести: напряжение или беспокойство, гнев, затворничество, пессимизм, чувства обиды и негодования, повышенную раздражительность, циничное отношение к окружающему и неспособность сконцентрироваться или работать на обычном уровне.
 
                       
                     
                    
                      Обратитесь к врачу, если:
                      
                        - у вас налицо продолжительные или острые симптомы стресса. Чрезмерный стресс ставит вас на грань риска развития других серьезных заболеваний, включая проблемы иммунитета, расстройства пищеварения, диабет, астму, гипертонию, мигрень и, возможно, рак;
 
                        - у вас симптомы стресса, а также наблюдаются какие-либо из перечисленных явлений: необычный распорядок сна, аппетита и настроений; физические движения, чрезмерно порывистые или ненормально замедленные. Возможно, у вас клиническая депрессия.
 
                       
                     
                    
                      Как предупредить болезнь В то время как мы не можем, а, возможно, и не пытаемся изменить собственную личность или избежать стрессовых ситуаций, мы можем научиться справляться с ними. Попробуйте следующее:
                      
                    
                      
                        - Развивайте внешние интересы и планируйте время от времени какие-то развлечения, чтобы сломать рутинные, сложившиеся жизненные привычки.
 
                        - Составьте расписание сна и побольше отдыхайте, причем без снотворных.
 
                        - Избегайте чрезмерной умственной работы, спешки или беспокойства, которые могут расстроить ваш сон, еду и другие привычки. Давайте себе труд наслаждаться жизнью.
 
                        - Составьте список вещей, беспокоящих вас, и спросите себя: а что плохого может реально произойти?
 
                        - Сталкиваясь со стрессовой ситуацией, вспоминайте народную мудрость: сосчитайте до десяти и глубоко вздохните, прежде чем что-то сказать или сделать. Пауза, отпущенная себе на размышление, может оказаться быстродействующим успокаивающим средством.
 
                       
                     
                    Смотри также: 
                    Сборы лекарственных растений, рекомендуемые при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и как успокаивающие средства. 
                   
                 |