Это одно из самых распространенных заболеваний может возникнуть при переохлаждении, а иногда при аллергическом раздражении слизистой оболочки носа. Острый насморк может быть самостоятельным заболеванием или симптомом какого-либо инфекционного заболевания (гриппа, кори, дифтерии). Дышать носом в этом случае затруднительно, снижается обоняние, изменяется тембр голоса, наблюдаются обильные жидкие выделения из носа, которые в дальнейшем могут стать слизисто-гнойными или кровянистыми. Для предупреждения насморка необходимо соблюдать общие и индивидуальные гигиенические правила: поддерживать оптимальный микроклимат жилища, регулярно проводить влажную уборку квартиры, рационально подбирать одежду и обувь, избегать сквозняков и так далее.
При обильных выделениях из носа их удаляют (вытирают), лучше всего для этой цели пользоваться одноразовыми носовыми платками. Нос лучше прочищать и смазывать жгутиком из ваты. Удобнее всего это делать вращательными движениями в ноздре. Для каждой ноздри следует использовать свой жгутик. Но есть и опасности: не следует пользоваться слишком маленькими жгутиками, так как их можно вдохнуть. По этой же причине их нельзя оставлять в носу даже на несколько секунд. Нельзя также одновременно закладывать жгутики в обе ноздри.
Выделения из носа можно убрать с помощью обыкновенной спринцовки, а затем закапать капли. Такая мера помощи целесообразна потому, что после удаления содержимого из носа введенные капли войдут в непосредственный контакт со слизистой оболочкой носа.
С помощью инсуффлятора (порошковдувателя) можно ввести в нос мелкие порошки (при его отсутствии он может быть заменен резиновым баллоном, соединенным с трубочкой, сделанной из бумаги).
При насморке часто возникает необходимость удаления корок из носа. Для этого в полость носа на 15-20 мин вставляют комочек ваты, пропитанный вазелиновым маслом.
|