| <<эПред. |
Очищение организма |
След.>> |
Питание после очищения печени и желчного пузыря |
|
|
Следующий после чистки печени день лучше всего начать со свежевыжатого морковного или яблочного сока в смеси со свекольным. Яблоки желательно взять кисловатые, тогда смесь со свекольным соком получится очень хорошая на вкус. Смесь этих соков может прослабить организм, что будет способствовать лучшему удалению оставшихся в печени и кишках камней.
Специалисты отмечают, что свекольный сок - уникальный продукт, потому что в нем минеральные вещества находятся преимущественно в щелочных соединениях. При исследовании действия свекольного, морковного и капустного соков выяснилось, что наиболее эффективно желчь выделяется именно от свекольного сока.
Желчегонные свойства свеклы были известны древним целителям. Еще Авиценна заметил, что ... свекла открывает закупорки в печени и селезенке. Российские ученые обнаружили в свекле бетаин, который не содержится в других овощах. Бетаин - уникальное вещество, по химическому строению близок к холину и лецитину, известным регуляторам обмена веществ. Он способствует усвоению белков, улучшает работу печени. В свекле находятся сапонины, связывающие холестерин в кишечнике в трудноусвояемый комплекс. Вообще же сапонины служат основой для получения лекарств против склероза. Также имеется в свекле и витамин U, который способствует заживлению язв, обладает противосклеротическим действием, улучшает обмен холестерина, подобно метионину, обладает противоаллергическими свойствами. Содержащийся в свекле магний регулирует сосудистый тонус и препятствует образованию тромбов в сосудах.
Целительные свойства этих соков помогут быстро восстановить вашу печень, особенно это касается пожилых людей, потому что в них содержатся и фитонциды, губительно влияющие на микробы. Из овощей фитонциды содержат прежде всего лук, чеснок и морковь, употребление их способствует очищению полости рта, желудка, кишечника от микробов. Морковь, кроме всего прочего, лишена специфического запаха, который отпугивает от лука и чеснока.
После приема сока надо съесть салат из свежей зелени, чуть подкисленный или подсоленный, желательно чем-либо натуральным: лимонным соком, клюквой, морской капустой. Далее - кашу, сваренную на воде, можно добавить немного масла или морской капусты. Так можно пообедать и поужинать. На следующий день можно разнообразить питание.
Теперь можно перейти к правильному питанию, чтобы печень лишь укреплялась. Однако необходимо знать, какие продукты особенно вредны для печени, и исключить их из своего рациона питания. К таким продуктам относится: жареное мясо и рыба, крепкие мясные и рыбные бульоны, консервы, копчености, жирные закуски (особенно холодные) и пищу, подвергшуюся действию высокой температуры. Пища, богатая крахмалами, особенно белая мука, сдоба, забивает ткань печени шлаками и делает ее твердой. Трудно переносятся при болезнях печени бобовые и грибы. Запрещаются уксус, перец, горчица, маринады, репа, редис, редька, лук, чеснок, щавель, шпинат, крепкий кофе и какао, алкоголь. Острые блюда и продукты очень плохо влияют на оздоровление печени.
Древние целители подметили, что вкусовые ощущения стимулируют разнообразные энергии в организме, а уже с их помощью происходит стимуляция функций органов. Так, кислый вкус стимулирует функцию печени и желчного пузыря, косвенно стимулирует печень слабосоленый, а угнетает терпкий и острый вкус.
Современные ученые установили, что продукты с острым и терпким вкусом повреждают не только печень, но и слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки. Поэтому люди, которые хотят улучшить функцию печени, должнь: почаще включать в свой рацион продукты с естественным кислым и соленым вкусом и избегать продуктов с терпким и острым.
Если вы перестимулировали печень - на языке появится кислый вкус. В этом случае уменьшите потребление продуктов с кислым и соленым вкусами и чуть увеличьте количество продуктов с терпким и острым. Необходимо добиться гармонии в этом отношении - исчезновения каких-либо вкусовых ощущений в промежутках между едой. Для больных с заболеваниями печени и в качестве укрепления ее особенно важны витамины А, С, В, К, и особенно - группы В. Так, В6 повышает антитоксическую функцию печени, В3 (РР) участвует в энергетическом обмене клеток, препятствует их гибели. Вд (фолиевая кислота) и В12 принимают участие в обмене белков, ферментов и окислительных реакциях, способствуют синтезу белка и рассматриваются как факторы роста. Установлено активизирующее влияние витамина В12 на регенерацию печени. Витамин К принимает участие в процессе свертывания крови, повышает энергопотенциал печеночной клетки. Его недостаток в организме возникает при нарушении желчеотделения и всасывания жира в кишечнике. Аскорбиновая кислота (витамин С) в количестве до 1 г в сутки улучшает деятельность печени, повышает ее антитоксическую функцию и усиливает регенеративные процессы.
При заболевании печени и желчных путей нарушается всасывание минеральных веществ и усиливается их выведение из организма. А они в большом количестве содержатся в яблочном, морковном и свекольном соках, причем в легкоусвояемой форме. Эти вещества содержатся и в других овощах и фруктах.
При питании после чистки печени важно обходиться без соли. Такая диета снижает образование и выведение ферментов в желудочно-кишечный тракт из печени и желчных протоков и тем самым создает покой больным органам.
Очень важно учитывать состояние кишечника - нужно устранить запоры. В противном случае усилятся гнилостные процессы в кишечнике, всасывание в кровь токсических веществ, которые через воротную вену попадут в печень, ухудшая ее состояние. Излечение в этом случае затягивается.
Итак, наиболее предпочтительны свежие овощи и фрукты, особенно возбуждают секрецию желчи свекла, морковь, кабачки, томаты, цветная капуста, виноград, арбуз, клубника, яблоки,чернослив.
Исцеление печени ускоряет проросшая пшеница, из нее можно приготовить также смесь. Взять 100 г проросших зерен пшеницы, пропустить через мясорубку и добавить по 100 г перемолотой свеклы, моркови, кураги и 50 г клюквы (или сок одного лимона), немного меда. Вкус должен получиться приятным, с кислинкой. Ее нужно употреблять вместо каш или чередовать с ними: один раз - каша, другой - смесь. Соотношение компонентов в смеси может быть разное, но 100 г проросшей пшеницы обязательны. Добавлять сливочное и растительное масло нужно только в готовые блюда, а не в процессе их приготовления.
|
|
Т.А.Федосеева "Большая энциклопедия очищения организма"
| Виды нетрадиционной медицины |
| » Акупрессура |
| » Акупунктура (иглоукалывание) |
| » Апитерапия |
| » Ароматерапия |
| » Аюрведа |
| » Гидротерапия |
| » Гомеопатия |
| » Звукотерапия |
| » Йога |
| » Китайская медицина |
| » Траволечение |
| » Массаж |
| » Рефлексология |
| » Рэйки |
| » Светолечение |
| » Хиропрактика |
| » Цветочные лекарства |
| Подробнее |
| » Баня, сауна и ванны |
| » Биоэнергетика |
| » Вода для здоровья |
| » Воздействие цветом |
| » Голодание |
| » Гомеопатические лекарства |
| » Диагностика болезней |
| » Дыхательные гимнастики |
| » Йога в теории и на практике |
| » Лекарственные растения |
| » Лекарственные растительные сборы |
| » Лечение ароматами |
| » Лечение камнями, металлами |
| » Лечение продуктами пчеловодства |
| » Популярные витамины |
| » Очищение организма |
| » Популярные минералы |
| » Приемы акупрессуры |
| » Приемы массажа |
| » Распространенные болезни |
| » Рефлекторные зоны на ноге |
| » Рэйки.Рецепты исцеления |
| » Системы оздоровления |
| » Уринотерапия |
| » Цветочные эссенции Бача (Баха) |
| » Целебная глина и целебные грязи |
| » Целительная сила музыки |
| » Целительные мудры |
| Новости |
| » Новости альтернативной медицины |
| Разное |
| » 1000 секретов женского здоровья |
| » Расшифровка результатов анализов |
| » Лечебные диеты |
| » Виды медицинских исследований |
| » Применение лекарственных средств |
| » Современные лекарства. От А до Я |
| Реклама |