<<эПред.
Лечение продуктами пчеловодства
След.>>

Прополис

 
Прополис - натуральное смолистое вещество животно-растительного происхождения, собираемое пчелами с почек и различных частей растений.
Растения выделяют вещества, которые содержат летучие ароматиче ские соединения (терпены). Эти вещества действуют на геморецепторы пчелиных усиков, тем самым создавая рефлексы к их поиску. Пчелы собирают прополис с различных растений, в первую очередь с древесных почек, которые выделяют смолистые вещества. Доказательством этого является сходство химического состава и биологических свойств прополиса и смолообразных веществ из почек. В улье пчелы используют прополис как дезинфицирующий и ремонтно-строительный материал.
Прополис - смолистое вещество желто-зеленого, коричневого или темно-красного цвета. Цвет прополиса зависит от его биологического происхождения и времени сбора. Он имеет плотную неоднородную структуру, обладает специфическим смолистым запахом, на вкус - горький, слегка жгучий.
Прополис и его экстракты хранятся в герметически закрытом контейнере, в хорошо проветриваемых и затененных помещениях, при температуре не более 25° С, в удалении от прямых солнечных лучей.
Соединения, обнаруженные в прополисе, имеют три источника происхождения: растительные выделения, собираемые пчелами; секреты слюнных желез пчел; материалы, которые попадают в прополис во время его переработки.
В среднем прополис состоит из 50% смолообразных компонентов (флавоноиды, ароматические кислоты и их эфиры), 30% воска (жирные кислоты, спирты и их эфиры), 10% эфирного и ароматического масел, 5% цветочной пыльцы (свободные аминокислоты и белки) и 5% других субстанций (минеральные вещества, кетоны, лактоны, хиноны, стероиды, витамины и сахара).
Прополис содержит минеральные вещества: кальций, магний, калий, натрий, железо, цинк, марганец, медь, кобальт, фосфор, серу, сурьму, алюминий, селен и фтор. В нем обнаружены витамины: В1, В2, В6, С, Е и А.
В состав также входят аминокислоты: аланин, Р-аланин, а (8)-аминомасляная кислота, аргинин, аспарагин, аспарагиновая кислота, валин, гидроксипролин, гистидин, глицин, глутаминовая кислота, изолейцин, лизин, лейцин, метионин, орнитин, пироглутаминовая кислота, пролин, саркозин, серии, тирозин, треонин, триптофан, фенилаланин, цистин и цистеин. Многие из них являются незаменимыми для человека.
К настоящему времени в прополисе идентифицировано более 200 соединений.
Прополис обладает разнообразными биологическими свойствами:
  • анестезирующим,
  • антимикробным,
  • болеутоляющим,
  • противовирусным,
  • противовоспалительным,
  • противогрибковым,
  • противопротозойным,
  • антиоксидантным,
  • цитотоксическим и многими другими.

Прополис, как известно, оказывает выраженное обезболивающее действие. Он в 52 раза сильнее новокаина.
Используется в виде:
  • спиртовых экстрактов 10-20-30%-ных внутрь, по нарастающей схеме: начиная с 5 капель 3 раза в день, за 20 минут до еды, растворенных в 1/4 стакана молока или другой жидкости. Ежедневно количество капель прибавляется по схеме 5-7-9 и т. д. до 15 капель 3 раза в день, а затем по 15 капель в течение 1 месяца;
  • водных экстрактов прополиса 10-20%-ных внутрь по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды в течение 1-1,5 месяца; наружно для примочек и спринцеваний;
  • водно-спиртовой эмульсии 5-10 %-ной для ингаляций;
  • прополиса на животном или растительном масле - внутрь по 1 чайной ложке 2 раза в день до еды в течение 1-1,5 месяца; наружно для аппликаций при ожогах и трещинах, в гинекологии для нанесения на вагинальные тампоны, для втираний в триггерные зоны, а также для фонофореза;
  • прополиса в сочетании с медом, по 1 чайной ложке 3 раза в день за 30 минут до еды, в течение 1-1,5 месяца и для наружного применения в виде аппликаций при лечении трофических язв;
  • пластинок на триггерные зоны или позвоночник при остеохондрозе на 1-2 дня.
Приведенные данные характеризуют прополис как ценный лечебный препарат, наряду с нетоксичностью обладающий широким спектром фармакологической активности, а также способностью хорошо комбинироваться с химиотерапевтическими препаратами, усиливая их терапевтический эффект и одновременно снижая побочное действие. Это позволяет добиться успеха, даже в тех случаях, при которых классические методы лечения оказались неэффективными.

По материалам книги Н.З. Хисматуллиной "Апитерапия"


 


Виды нетрадиционной медицины
» Акупрессура
» Акупунктура (иглоукалывание)
» Апитерапия
» Ароматерапия
» Аюрведа
» Гидротерапия
» Гомеопатия
» Звукотерапия
» Йога
» Китайская медицина
» Траволечение
» Массаж
» Рефлексология
» Рэйки
» Светолечение
» Хиропрактика
» Цветочные лекарства
 
Подробнее
» Баня, сауна и ванны
» Биоэнергетика
» Вода для здоровья
» Воздействие цветом
» Голодание
» Гомеопатические лекарства
» Диагностика болезней
» Дыхательные гимнастики
» Йога в теории и на практике
» Лекарственные растения
» Лекарственные растительные сборы
» Лечение ароматами
» Лечение камнями, металлами
» Лечение продуктами пчеловодства
» Популярные витамины
» Очищение организма
» Популярные минералы
» Приемы акупрессуры
» Приемы массажа
» Распространенные болезни
» Рефлекторные зоны на ноге
» Рэйки.Рецепты исцеления
» Системы оздоровления
» Уринотерапия
» Цветочные эссенции Бача (Баха)
» Целебная глина и целебные грязи
» Целительная сила музыки
» Целительные мудры
 
Новости
» Новости альтернативной медицины
 
Разное
» 1000 секретов женского здоровья
» Расшифровка результатов анализов
» Лечебные диеты
» Виды медицинских исследований
» Применение лекарственных средств
» Современные лекарства. От А до Я